当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

县卫生健康局实施信息化社区卫生服务中心建设

发布日期:2019-12-05 09:09:07浏览次数:字体:[ ]

今年11月,我县首家完全按照省级社区卫生服务站标准建设、配备先进诊疗设备、联通全民健康信息化网络、实行卫生-社区高度融合的城南社区卫生医疗服务中心建成投用。

一是设施配备先进。中心在全市社区卫生服务站中率先配备齐鲁医院远程心电、体外自动除颤仪,并配有脉搏波专利技术血压计、血糖仪、频谱治疗仪等先进医疗设备。体外自动除颤仪能够为服务覆盖人群提供紧急救治、急救培训等服务。远程心电与齐鲁医院相连接,可以与上级医院进行远程会诊,让社区居民就近即可享受到上级专家的就医指导,给群众提供更加高效、快捷、优质的医疗服务。

二是服务体系健全。中心在全市率先将社区公共卫生工作完全融入到社区居委会工作中,在社区居委会的统一组织、协调下与社区网格员共同开展各项工作。中心能够承担辖区人群的健康教育、预防、保健、医疗、康复、计划生育技术服务等“六位一体”的公共卫生和基本医疗服务,所有药品实行零差价政策,不加任何费用。同时,中心以为居民提供家庭医生签约和建立健康档案为基础,与社区网格员重点为老年人、高血压、糖尿病、重症精神障碍患者等重点人群提供更为系统完善的上门优质服务。

三是带动引领作用显著。城南社区卫生医疗服务中心充分体现了大社区、大健康服务理念,先进设备的配套和管理体制的创新,对下一步全县各社区卫生服务站全面纳入共同体建设,实行人、财、物一体化管理开辟了道路。可以从根本上改变现有的私立医疗机构承担公益性工作的现状,提升社区医疗保障能力,使辖区群众更好的享受政府购买的基本公共卫生服务,从而进一步提高老百姓看病就医的获得感和满意度。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统