当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

南鲁山医共体:以家庭医生签约服务为突破口 夯实基层医疗卫生服务能力

发布日期:2019-12-03 09:03:42浏览次数:字体:[ ]

       为实现县乡村三级医疗机构资源纵向整合,分工合作,加快形成“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”的基层医疗服务新格局。连日来,沂源县南鲁山医共体单位——沂源县精神卫生中心、三岔卫生院积极开展家庭医生签约履约服务活动,为广大签约群众进行健康体检及健康生活方式宣教与指导,进一步提高人民群众的健康素养和健康水平。

      为了更好开展家庭医生签约服务工作,沂源县精神卫生中心组织、三岔卫生院选派的中高级职称医护人员承包责任到村,组建由医师、护士、公卫工作人员、乡村医生为成员的家庭医生签约团队,在原三岔辖区内37个村卫生室开展家庭医生签约服务工作。截至12月2日,家庭医生签约团队已经为37个村、9160口人开展家庭医生签约履约服务。

      2019年8月,沂源县被国家卫生健康委、国家中医药局确定为紧密型县域医共体建设试点县。11月,沂源县精神卫生中心托管三岔卫生院,成立了南鲁山医联体,组建成紧密型医共体单位。在区域紧密型医共体建设工作中,“南鲁山医共体”以家庭医生签约服务为突破口,夯实基层医疗卫生服务能力,通过推进家庭医生签约服务,实现医共体内基本公共卫生服务项目实施质量进一步提高,不断完善基层首诊、双向转诊、急慢分治的诊疗模式和上下联动、资源共享、疾病诊治连续化的诊疗机制,全面推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,增强群众对改革的获得感;为实现“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”的医疗服务模式和“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”的就医格局奠定基础。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统