当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

看紧密型医共体建设给我院带来的新变化——沂源县中医医院与燕崖卫生院紧密型医共体成效显著

发布日期:2019-11-27 14:00:47浏览次数:字体:[ ]

      “现在看病做手术不用去大医院,报销的钱也多了。”刚做完手术的刘大爷说。自2018年7月起,我院开展了建院以来第一例外科手术,截至目前,已陆续开展了49例手术,这在原来的乡镇卫生院是较难实现的,而这个改变要从去年成立的“医共体”说起。

       一直以来,优质医疗资源过度集中在大医院,乡镇卫生院技术能力不强,服务水平弱化,老百姓难以在“家门口”享受到好的医疗服务。2016年起,沂源县卫生健康局在全市范围内率先开展“医联体”建设。2018年7月,在沂源县卫生健康局的组织下,县中医医院与我院组建紧密型医共体,对我院进行了全面托管,正式成为沂源县中医医院燕崖分院,挂牌一年多来,医院焕发了新活力,让老百姓更便捷地享受到了更优质的医疗服务。据统计,今年以来门诊人次同比增加37.8%、门诊收入同比增加83%,住院人次同比增加148.5%、住院收入同比增加369.2%,医院的优质服务得到了群众的充分认可和支持。

       “团结协作、资源共享、共同发展”,在紧密型合作中,县中医医院将医共体管理与业务考核相结合,充分发挥牵头单位的人才及管理优势,依托“六个中心”,加强对我院的同质化管理。同时,在医共体建设实践中,由县中医医院负责我院的等级评审工作。在2018年底全市组织的乡镇卫生院等级评审中,县中医医院先后派出专家开展等级评审专项指导、培训及一甲评审陪查。

县中医医院先后对我院门诊楼和行政楼进行装修改造,门诊楼重新规划布局,增加建设外科、妇产科、儿科、手术室、抢救室、康复治疗室、狂犬病处置室,并定期派遣本院专家来我院进行教学查房、门诊坐诊、手术带教、学术讲座等帮扶措施,促进优质医疗资源下沉,不断提高我院的医疗技术水平。医院病房床位由原来8张增加为50张,有效缓解辖区内群众看病难住院难问题。同时,积极响应沂源县全民健康信息化平台建设工程,与县中医医院及辖区内村卫生室开展远程会诊,远程影像诊疗等信息化工作,目前已成功与沂源县中医院及辖区内20余所村卫生室实现信息共享。

       “以前,门诊楼、病房都是空荡荡的,很少有老百姓来看病。自医共体实施以来,首先是本地的老百姓都回来看病了,以前是服务能力差,留不住病人。现在医疗水平上去了,一般常见病老百姓更愿意在家门口就医;乡镇卫生院收费低、报销比例还高,医共体是本着以人为本的原则进行的,真正受益的是老百姓。”沂源县中医医院医务科主任、燕崖分院院长徐纪峰说。

       从2018年7月起,县中医医院和燕崖卫生院由“松散型医联体”的“朋友”关系逐渐演变成今天的“紧密型医共体”的“家人”关系,医共体单位之间形成了上下一体,信息共享,协调发展的良好局面,有效促进了医共体内管理、人员、业务、财务、信息、药械、医保等管理工作的统一。切实提高了服务质量,杜绝了往外推病人的现象,真正实现了“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”的就医格局。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统