当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

沂源县计量测试所计量服务工作取得明显实效

发布日期:2019-11-22 16:43:04浏览次数:字体:[ ]

              

       不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,县市场监管局计量测试所不断强化服务意识,提升服务民生、服务社会、服务企业水平,充分发挥了计量在维护市场秩序、保护贸易公平、促进企业发展等方面的技术支撑作用。

高效检定“民用四表”为民生

       水表、电表、燃气表、热能表被称为“民用四表”,其计量的准确与否直接关系到百姓的切身利益。出厂合格的民用四表在安装使用前,必须经过法定计量检定机构检定合格后方可安装使用。随着全县经济的不断发展、气代煤等工作的推进,四表检定数量急剧增加,任务重时间紧。面对堆积成山的四表,该所工作人员斗志满满、干劲十足,力争第一时间完成检定,不影响任何企业的使用。“9月份以来,已检定民用四表2450台件,做到民用四表检定率100%”县计量所所长栾义友介绍说。

抓好群众常用计量器具检定保公平

       随着生活水平不断提高,机动车日益普及已成为人们代步的重要工具。随之而来,机动车加油机计量准确性已成为有车族关心的话题。为更好地保护消费者的合法权益,让广大居民加到安心放心的汽柴油,该所严格按照检定周期对全县加油站在用加油机进行每年2次周期检定,重点检查加油机各部位铅封是否完好,是否存在使用擅自改动或拆装的加油机,是否存在利用计量芯片作弊等计量违法行为,截至目前共检定调试加油机342台次。日常生活中,我们会接触到血压计、体温计、电子秤、计价器等各种计量器具,它们都与我们的生活息息相关。为更好的加强常用计量器具监管,沂源县市场监管局成立了计量为民服务队,定期开展“计量检测服务进市场、进社区”等活动,对全县超市、商场、农贸市场、医疗单位、液化气站等所用计量器具进行检定,今年以来共检定台秤、电子台秤、案秤、电子计价秤、血压计等计量器具785台次。县计量所工作人员同时提醒消费者:在农贸市场、超市等场所购物称重时,请注意观察称重的器具有无合格标签,以及是否在有效期内。

强化企业计量服务促发展

       计量是保证产品质量提高的技术基础,是企业提高经济效益的有效手段。为了保障企业正常建设生产,面对企业需求,该所以针对性强的服务方式,服务企业生产第一线。一方面针对各单位送检时间相对集中、待检各类仪器数量较多的实际情况,该所及时调整检定计划,加强检定工作力量,压缩检定时间,对检定合格的仪器表出具《检定合格证书》,对检定不合格的仪器表出具《检定结果通知书》,确保投入使用的仪器表全部检定合格。同时大力推行一线工作法,直接带上检定设备深入企业做检定,做企业的仪表班,做企业的维修队,提供零距离、第一时间服务,将计量工作融入到保障产品质量的全过程,着力解决计量服务产业发展的“最后一公里”问题。“实现新旧动能转换,企业要提质增效,靠检测技术优势等企业上门,已经远远不能满足发展需要。作为技术机构,只有主动走进企业,深挖需求,对症下药,才能实实在在地帮助企业解决技术难题。”县市场监管局计量负责人如是说。

       迈进新时代,承接新使命。县计量测试所将不断提升服务发展水平,为全县经济发展注入新的计量发展动力和活力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统