当前位置:首页
>沂源时讯>图片新闻

沂源县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-31 16:43:37浏览次数:字体:[ ]


1月31日上午,沂源县第十八届人民代表大会第三次会议在县人民会堂隆重开幕。

大会执行主席王义朴、刘传新、周婷、周士亮、苗希峰、吴桂枝、彭忠玉、李志明在主席台前排就座。

主席团全体成员;县政府县长、常委副县长、不是代表的县委常委;未退休的县十七届人大常委会原副主任;不是代表的县政府副县长;未退休的县九届政协原副主席、县十届政协副主席;驻沂源部队团首长;曾任县委、县人大、县政府、县政协正县级实职的离退休老领导;县法院、县检察院主要负责人;县十八届人大常委会组成人员,在主席台就座。

上午9时,县委书记、大会执行主席王义朴宣布大会开幕。县长田晨光向大会作《政府工作报告》。

田晨光指出,刚刚过去的一年,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“争先进位、走向前列”总体要求,团结实干,担当作为,顺利完成县十八届人大二次会议确定的年度任务,经济社会保持平稳健康发展。新动能培育取得新成效;乡村振兴开创新局面;全域旅游呈现新亮点;对外开放水平实现新提高;城乡承载功能得到新增强;“三大攻坚战”取得新成果;民生社会建设取得新成绩;政府效能实现新提升。

田晨光强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作意义十分重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,着眼高质量发展,聚焦聚力“十个率先突破”,以全面深化改革为动力,以新旧动能转换为主线,坚持工业强县不动摇,举全县之力做大做优做强经济开发区;坚持生态立县不动摇,推进国家重点生态功能区建设,全力保护好、建设好、发展好沂源的绿水青山;坚持以全域旅游为统领,统筹推进“修路、建城、治水、兴农”,借势全域旅游带动全域发展;坚持以乡村振兴为抓手,带动农业强、农村美、农民富,打造宜居宜业宜游的美丽乡村;坚持以人民为中心,以更大力度推进民生社会事业建设,增强群众获得感幸福感安全感;坚持问题导向,持续打好“三大攻坚战”,全面完善防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治长效机制,加快各项工作争先进位、走向前列,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年全县经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,居民人均可支配收入增长7.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成市下达的节能减排约束性指标。

田晨光强调,实现上述任务目标,重点做好以下工作。一是加快培育发展新动能,提速推进工业强县建设。要坚持质效双增,聚力新旧动能转换,不断强化园区龙头引领,培植壮大骨干企业,强化项目支撑带动,增强产业竞争力,不断创造工业经济新的增长点。二是全面实施乡村振兴战略,努力提升农业农村现代化水平。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕“三生三美”融合发展目标,全面实施乡村振兴战略规划和专项工作方案,加快创建省乡村振兴示范县,推动乡村全面振兴。三是扎实推进全域旅游创建,着力增强现代服务业发展活力。要以国家全域旅游示范县创建为统领,推动旅游要素全域配置、旅游路线全域统筹,着力打造省内外知名旅游度假区和旅游目的地。四是着力深化改革扩大开放,增强发展内生动力。要以深入学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神为动力,坚定“改革开放再出发”的信心决心,解放思想,乘借东风,推动沂源改革开放再上新高度。五是着力强化基础承载,优化提升城市功能。要坚持打基础、利长远,统筹谋划,精建细管,全力打造现代化山水花园城市。六是坚定不移推进生态立县,着力增创绿色发展新优势。要坚定“绿水青山就是金山银山”理念不动摇,以强有力的环境治理留住绿水青山,靠实实在在的绿色发展赢得金山银山,努力建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽沂源。七是全面加强社会建设,持续增进民生福祉。要践行以人民为中心的发展思想,改善基本公共服务,补齐民生短板,释放更多改革发展红利,凝聚决胜全面建成小康社会的民生合力。

田晨光要求,要切实加强政府自身建设。新时代需要新担当,新任务需要新作为。政府全体人员要坚守初心,牢记使命,勤勉尽责,不断提升履职能力和服务水平。要提高政治站位,严格依法行政,高效务实勤政,全面从严治政,努力建设人民满意政府。

县人大常委会主任刘传新受县十八届人大常委会委托,向大会作《人大常委会工作报告》。

刘传新指出,县十八届人大二次会议以来,在县委的坚强领导下,县人大常委会全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委总体思路和工作要求,坚持高标定位,依法履行职责,服务发展大局,创新开展工作,为推动全县经济社会发展、促进民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,提高政治站位,紧紧围绕中心开展工作。二是服务全县发展大局,拓展监督渠道,不断增强监督实效。三是规范程序,严格要求,依法做好重大事项决定和人事任免。四是充分发挥代表主体作用,增强代表履职成效。五是加强常委会及机关自身建设,不断提升服务效能。

刘传新指出,常委会今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央决策部署和省市县委工作要求,自觉坚持党的领导,团结依靠人民群众,依法履行法定职责,更好发挥代表作用,为努力开创全县经济社会高质量发展新局面作出积极的贡献。

刘传新要求,一是强化监督,促进依法行政和公正司法。要综合运用多种监督方式推动工作落实。二是认真行使重大事项决定权和人事任免权,推动县委重大决策和意图的贯彻落实。三是扎实做好代表工作,支持和保障代表依法履职。要做好代表议案处理和代表建议办理工作,抓好代表闭会期间的活动,扎实开展“新时代、新担当、新作为”活动,引导广大代表争当政治上明白人,改革发展的带头人,公益事业的热心人,人民群众的代言人。四是切实加强自身建设,努力提高履职能力和水平。要进一步统一思想,明确任务,理清思路,推进工作;要自觉贯彻落实中央八项规定精神,艰苦奋斗,廉洁自律;要加强人大机关建设,努力提高机关参谋助手和服务保障工作水平。

县人民法院院长戚发俊向大会作县法院工作报告。县人民检察院代理检察长王波向大会作县检察院工作报告。

大会书面印发了《沂源县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》和《沂源县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。(郑彪 李金华 许宇樱凡 )


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统