沂源:农闲时节普法忙

发布日期:2019-01-23 08:31:22浏览次数:字体:[ ]

        “冬闲”时节,正是普法宣传的“冬忙”期。
  1月6日晚,沂源县悦庄镇农闲释法惠民生普法讲座刚刚结束,村民们就围坐在鲁源法律服务所主任孙善良的旁边,咨询土地承包方面的相关问题。孙善良说:“农闲集中普法效果好,我们鲁源法律顾问服务团队全员参加,就是要让群众把问题问清问透。”
  入冬以来,冬季取暖安全、道路交通安全等问题增多,且传统节日春节日益临近,大量外出务工人员返乡,学生放假。为切实提高返乡群体法律意识,沂源县多措并举开展普法宣传活动,真正把法律送村入户,让群众得到法律的实惠。
  近年来,沂源县深入开展精准普法进乡村活动。该县以问题需求为导向,充分发挥各单位普法能动性,按照“谁执法谁普法”的原则,根据各自职能,在不同领域开展法治文化活动。通过讲座、恳谈会、法律赶大集等方式与群众沟通交流,以案释法。村(居)法律顾问、普法讲师团、普法志愿者队伍,不断提高普法亲和力,针对群众关心的扫黑除恶、婚姻家庭、财产继承、赡养老人、邻里纠纷和抵制邪教组织等方面的法律知识,开展面对面法律宣传和咨询,发放宣传资料,切实做好群众的“法律保姆”。
  同时,沂源县通过发挥法治文化阵地的引领、渗透和教育作用,深入开展法治宣传教育,推进法治沂源建设。该县发挥乡村法治文化广场、法德文化一条街、文化墙、公共法律服务站、司法行政工作室等宣传阵地的普法作用,在群众休闲、放松,寻求法律服务的同时,能够得到法治教育,实现法治文化宣传由灌输式向渗透式转变。
  此外,还不断拓宽宣传渠道,充分发挥媒体作用,在沂源电视台、《沂源通讯》开辟多档法治栏目,结合工作实际拓展普法内容,积极引导社会法治风尚。利用“两微一端”、“互联网+”法治宣传村村响等新媒体创新普法宣传形式。去年以来,录制村村响广播200余期,录制“远离酒驾”、“扫黑除恶”、“如何预防一氧化碳中毒”等专题广播30余期,收到较好的普法宣传效果。

                                                                          《淄博日报》                                                                                                            

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统