沂源创公租房公司化运营新模式

发布日期:2018-09-05 09:06:00浏览次数:字体:[ ]

         今年8月,沂源县房管局将1146套公共租赁住房、86套直管公房、保障房小区配建的商业房等固定资产一并注入沂源县公有房屋资产运营有限公司,在全市率先推行公租房公司化运营管理新模式;公租房运营主体公司化作为典型经验在淄博市推广。
  这一改革实现政府由公租房主体供应地位,向主导、引导市场供应转换,破解了管理难题。据了解,作为政府和市场之间的桥梁纽带,沂源县公有房屋资产运营有限公司是沂源县公租房产权所有人,是公租房租赁、融资、建设、运营管理的平台,承担着本级公租房保值增值责任;政府角色则由建设、管理转换到管政策、管准入、管监管,支持公司运行,这对于挖掘市场潜力,长期持续地解决中等偏低收入家庭的住房问题,具有较强的政策意义和现实必要性。
整合资产实现经济效益最大化
  之前,由政府相关部门直接负责建设管理公租房模式存在最大的问题是政府所需要的投入大,仅靠政府的力量建设公共租赁住房,资金和规模上都有较大限制。
  公租房公司化运营管理后,一方面整合公共租赁住房、直管公房、保障房小区配建的商业房和机关事业单位具有经营价值的沿街房等公有房屋集中运营管理,充分发挥国有优质资产良好的融资能力,为住房保障工作提供更多的公共资源和资金保障,实现政府资产的保值增值;另一方面,公司化运营管理可灵活运用市场手段,盘活存量市场,筹集房源,通过吸收社会力量投资等多种建设和投资模式,实现住房保障的政策目标。
动态管理确保社会效益最大化
  公租房公司化运营管理后,公司配备了专业的人员队伍负责公租房年审复核。通过公租房信息管理平台,掌握公租房配租者完备的信息,并在一定时期后重新进行信息复查、补录、评估,决定其是否继续符合配租条件。
  如果配租者不再符合原有保障条件,但符合其他保障条件的,通过调整租金收取标准,使其家庭条件与保障待遇相匹配即可。如果配租者的情况超出住房保障标准,督促其腾退保障性住房;对于不符合条件仍拒绝退出公租房的,则按照市场价格向其收取租金,以市场化方式提供公共租赁服务,间接实现不符合条件者的实质退出。对于不符合条件且拒绝腾退房屋又拒交市场租金的,由公司向人民法院提起诉讼。
物业管理和维修更加专业化
  公租房投入使用后,房屋维修和日常运营的费用以及人力投入都非常大,在县住房保障机构人员已经普遍紧缺的情况下,工作量的进一步加大对政府管理负荷和执行效率都是较大挑战。

  公租房公司化运营破解了这一难题。由运营公司负责选聘物业服务企业提供物业维修工程、物业服务等业务,有效解决了公租房的物业管理、配套建设等硬件管理,人员居住与流动管理等软件管理以及租住者“临时”居住带来公租房维修成本的上升等问题,实现了公租房物业和维修的社会化、专业化管理。

                                                                      来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统