沂源县:创新电子商务服务体系助推农产品快速上行

发布日期:2018-09-17 08:46:15浏览次数:字体:[ ]

         近年来,沂源县把电子商务作为推动新旧动能转换,促进乡村振兴的重要载体,加大工作力度,创新服务体系,全县电商持续快速发展。
                               抓组织领导,全县上下齐力推进

  该县县镇两级成立领导机构和工作机构,形成了上下联动的组织体系。编制《沂源县农村电子商务发展规划》和《沂源县县域公共品牌体系设计与运营维护方案》,出台《沂源县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,电商发展和示范项目建设有了政策保障。县里设立360万元/年的电商发展专项资金,重点支持电子商务园区建设、企业运营、物流整合和人才培养等,拿出1000万元专项配套资金,用于示范项目建设。
                                抓电商服务体系建设,夯实电商产业发展基础
  该县投资5000多万元,建设县电子商务公共服务中心。目前已有20多家企业入驻,先后整合农产品10余种,设计了16个单品包装。采取市场化运作方式,引入社会资本参与村级服务点建设。目前,已建成村级服务点250个,为村级服务点增加收入近千元。依托县镇村三级服务体系,同步推进三级物流配送体系建设。目前,物流配送系统软件开发已完成,仅此一项就为快递企业年节省费用50多万元。该县出台《沂源县电子商务之星选拔管理办法》,对优秀电子商务人才给予适当经济补贴,也把农民、创业就业人员等人群作为培训重点,年均培训2000余人次,今年示范项目计划培训7200人次。
                                抓电商产品供给,提高农产品生产标准
  近年来,该县先后引进20余项新技术,制定了苹果、桃、葡萄和大樱桃4个树种的准化化生产操作规程,全县标准化生产面积达到80%以上。建立了县—镇—村三级农产品质量安全监管队伍,设立农产品及农资质量追溯网点44处,该县被评为国家级出口水果质量安全示范区。该县在全市率先出台现代农业、现代果业、现代畜牧业和电商发展的系列优惠政策,吸引社会工商资本进入农业、农村。围绕果品生产销售,配套建设果菜保鲜储存设施289处,也培育了以汇源、尊海食品等为代表的一批农产品加工企业。
                                抓电商主体培育,增强电商产业发展活力

  该县出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》,对电商龙头企业予以项目、资金支持,培育了一批电子商务示范企业,全县交易额过千万元的电子商务企业达到20家。大力发展订单式农业。引导新型经营主体开发高端产品,满足多样化消费需求,形成淄博群易工电子商务公司为代表的“苹果私人订制”模式。打造“电商企业+基地+农户”发展模式,形成种植加工销售扶贫模式。以“沂源人家”进张店社区为试点,通过在社区组织推介活动、与超市合作设立专柜、扫码网上下单等形式,销售沂源的特色产品。该活动已经进行了7场,累计实现线上销售20多万元。在巩固传统贸易渠道的同时,依托阿里巴巴一达通、亚马逊等跨境贸易平台,2017实现农产品出口8000多万元,其中,跨境电商农产品出口2000多万元。

                                                                           来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统