沂源:整合涉农资金 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-09-17 08:43:45浏览次数:字体:[ ]

       今年以来,沂源县财政局围绕脱贫攻坚“十二项工程”,创新开展涉农资金统筹整合工作,进一步深化县财政现代预算管理制度改革;通过建立完善涉农资金整合机制,优化财政支农投入供给,有效解决了涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,发挥了财政资金在脱贫攻坚中主导作用的聚集效应。
  成立县涉农资金统筹整合工作领导小组,建立领导小组成员单位联席会议制度和部门沟通协商机制。相关行业主管部门明确责任,发挥专业优势和管理特长,团结协作,形成政策互通、资金共享、事业同襄的涉农资金统筹整合协调机制,共同推进全县涉农资金统筹整合工作。
  县政府根据省市要求确定涉农资金统筹整合县级专项目录。重点以脱贫攻坚“十二项工程”为涉农资金统筹整合平台,对专项目录以内的涉农资金,按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的原则,将资金使用目标、投入方向、管理方式相近或类同的进行重新归并和分类,把“零钱”化为“整钱”,握指成拳,集中发力;对统筹整合专项目录以外的涉农资金,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则纳入整合平台,发挥规模效益。2018年,全县统筹整合资金2.1亿元,保障了全年脱贫攻坚的资金需求。
  坚持项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走“三跟三走”原则,进一步优化财政资金投入结构,集中力量支持贫困村、扶贫重点村和五大困难片区的农业基础设施建设、产业结构调整、村集体增收和美丽乡村建设,有计划、有步骤、有重点地改善农产品种养结构和质量,提升农业农村生态环境。从脱贫攻坚重点项目入手,对确定的13个涉农资金统筹整合项目,切实打破“条块分割”“各自为政”“撒芝麻盐”的局面,统筹整合安排涉农专项资金,集中投入,使项目早建成早发挥效益。

  运行规范,注重绩效。按照“整合到哪类资金、按哪类资金管理,整合给谁、谁管理”的要求,对统筹整合的所有涉农资金进行统一规范管理。健全完善“花钱必问效,无效便问责”的财政资金绩效管理机制,对涉农资金整合全过程进行绩效评价,保障涉农资金发挥最大使用效益。

                                                                        来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统