沂源鲁村镇:党建+人才工程助力脱贫攻坚

发布日期:2018-09-13 09:59:42浏览次数:字体:[ ]

       在2018年村级换届中,沂源县鲁村镇30余名“回引人才”进入村“两委”班子,获得了广大群众的点赞,这是该镇实施“本土人才回引”工程的一个缩影。
  鲁村镇针对农村特别是贫困村“两委”班子普遍老化弱化、驻村工作队难以长留的状况,实施“本土人才回引”工程,吸引鲁村籍特别是原籍在农村的大中专毕业生以及在外地创业或打工、事业小有成就的本乡本土人士参与脱贫攻坚。鲁村镇党委对本乡本土大中专毕业生、外出成功人士进行调查摸底,建立本土人才库。在此基础上,由镇、村两级党组织采取电话联络、座谈联谊、主动登门拜访等方式,进行“点对点”动员。对有意向回村任职、创业的,通过镇党委公开遴选、统一考察、集体研究等程序择优确定。为确保人才“留得住”,鲁村镇用好脱贫攻坚、国家关于鼓励农民工返乡创业、大力发展小微企业等相关政策,从土地流转、融资担保、贷款贴息、税费减免等多方面给予创业支持。其次积极探索推广“党支部+合作社+基地+人才+农户”合作机制,鼓励本土实用人才带头人回乡领办蔬菜、果品等多家专业合作社。目前,鲁村镇已回引200名本土人才回村挂职或创业,累计领办创办合作经济组织62个、小微企业18个,牵头推进电商、金融、超市“三进村”20多个,直接带动1200多贫困户增收。

                                                                  来源:《大众日报》


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统