当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

东里:创新举措促城镇管理转型升级

发布日期:2018-09-13 13:51:07浏览次数:字体:[ ]

     为了进一步提升城镇管理水平,东里镇积极探索城镇管理转型升级之路,通过持续有力地开展市容环境整治,店面出摊、流摊占道、烧烤扰民等老大难问题得到根本性扭转,城市长效管理水平逐步提升。

一是由突击式向常态化管理转型路域治理工作,过去基本是一乱一治,突击式清理,现在制定了路域环境综合整治工作实施方案。对重点公路路段以及镇驻地中心街所有的违法建设、店外经营、占道经营、乱堆乱放、门前杂物进行了全面调查摸底,全部下达了责令整改通知书,在此基础上,制定了切实可行的整治工作方案。全镇累计出动1000多人次,累计出动铲车、翻斗车等治理清运车辆96台次。共清理店外经营和占道经营215处,门前杂物和乱堆乱放230堆,不规范广告牌130处,乱搭乱建21处,1100平方米,外运垃圾180车,有效的净化与提升了东里镇的路域环境。



此外为了保持路域整治工作的连续和稳定性,周六、周日排班执勤,确保每个休息日都有工作人员正常巡查,保证休息日和正常工作日一个水准,平时和假期一个样。

二是由管理型向服务型转变。城镇管理工作千头万绪,管辖范围大、管理人员无执法权,对东里镇来说,责任并不轻松。“简单、粗暴、不需要什么技术含量”是许多人对城管的印象。如今,东里镇城管中队采取疏堵结合的办法,让城市管理走向服务化。通过督促摊点归市经营,解决街区小吃、水果等流动摊点占道经营等难题;通过设立装修垃圾暂倒点、加强乱倒执法检查,解决脏的困扰。既在一定程度上解决了就业生存问题,也缓解了城市管理压力。与此同时与交警部门配合继续加大对违规停车的贴单处罚力度,双管齐下以巩固治理效果。

但在实际工作中,总会遇到一些渣子头、钉子户,敢于碰硬,对那些讲道理不听、做工作无用,拒不配合的业户,避免直接起冲突,采取行政强制暂扣物品的办法保证整治成果。截止到现在,已对25户不配合的业户暂扣了物品,强有力的维护了东里镇路域整治工作的严肃性。

三是由单一作战向联合执法转变。通过有机整合,将城管办、乡规办等部门优化整合,同时联动,从制度上解决部门之间职责不清、多头管理、推诿扯皮的问题,实现部门管理效率的“最大化”。积极探索城管、交通运输、公安交警联合执法工作新机制,这一工作模式,实现了执法手段的互补,不同执法领域的违法案件一支队伍就能从容应对,工作效能得到提升。

东里镇强力推进路域综合治理,持续打造高颜值城区,着力推进特色小镇建设。绿化、美化、净化和亮化等“四化”上努力提升精细化管理水平,打造一只文明、亲民和权威的城管队伍,一个山水如画、幸福宜居的省级中心镇越来越美。(崔小玢

 

                            


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统