沂源税务:坚决打赢“一次办好”改革攻坚战

发布日期:2018-09-12 09:41:52浏览次数:字体:[ ]

    沂源县税务局坚持以改革统揽全局,以“一次办好”为服务标尺,打出一套 “聚焦问题明方向、聚力日常强措施、聚拢一线夯基石”的纳税服务“组合拳”,以自我革命的精神倒逼税务事项“一次办好”改革落地落实,跑出办税事项“加速度”。
                       聚焦问题明方向,补齐“一次办好”短板
  一是召开落实“一次办好”改革优化营商环境工作推进会,自查自省,梳理工作短板,全力以赴抓好“一次办好”改进和提升。二是聚焦问题补短板。梳理税务系统160项“一次办好”业务目录清单,找出制约不能“一次办好”的业务问题近20项,制订整改方案,确保160项办税事项“一次办结”。三是强化意识明责任。对清单任务项目化,优化岗责设置,针对在办税厅前台及基层一线常见的事项问题,谋划制订具体的解决方案,明确整改时限及责任人。四是完善机制提效能。落实首问责任制、一次告知、延时服务和容缺受理等,特别是在契税交易窗口,对符合容缺受理条件的纳税人,积极开展容缺受理服务,最大可能减少纳税人跑腿次数;对“全程网上办”事项,加强正面宣传引导和辅导,让纳税人实现足不出户“一次办好”。
                       聚力日常强措施,确保“一次办好”到位
  一是疏通堵点。业务高峰期,抽调业务骨干充实到前台业务办理窗口,并积极与相关部门对接协作,优化窗口设置功能及办税流程。二是理顺难点。加强对整合后窗口工作人员的培训,并要求全体税务人员树立以纳税人为中心的理念。办税服务厅新增配备2名专职辅导员,强化引导服务。三是拔除痛点。提升设备硬件水平,对自助办税设备进行维护升级,配备专职网络维护人员,成立落实专项督导组定期组织进点督查。四是排除风险点。构建“一厅通办”“一网办理”“一套资料办”“一站式受理”多元化办税服务模式,使纳税人可一次办结所有涉税事项。加强正面宣传引导,展现新税务、新担当、新风貌、新作为。
                       聚拢一线夯基石,促进“一次办好”升级

  一是领导靠前指挥。建立落实“双领导值班”,两名局领导班子成员及办税服务厅负责人工作时间无间隙带班值守,发现问题亲自督导改进落实,全过程跟踪问效。二是提升税收信息化水平。发挥ARM自助办税设备24小时自助服务,增加网上办理的涉税事项,实现“一次报送,多家共享”。三是整合征管服务资源,推进各项涉税业务“提交一套资料、一个窗口受理,税务局内部流转,一个窗口出件、实现一次办好”。把办税服务由大厅延伸到企业,为驱动重点领域行业企业创新发展注入税收“强心剂”。四是扮靓服务品牌。扎实推动国地税征管体制改革,打造“完善一个机构、优化一项机制、搭建一个平台、拓宽一条通道、组建一个团队”服务品牌,助推加快构建优化高效统一的征管服务体系。如今,纳税人只需到一个大厅、一个窗口、一套标准、一个流程,就可以“一次办好”,单户办税时间提速60%以上。

                                                                      来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统