历山街道:党建领航促体制机制改革增效

发布日期:2018-09-10 08:42:44浏览次数:字体:[ ]

      沂源县历山街道发挥党建工作的领航优势,以居社合一、部门整合、制度建设、共建共享、窗口服务为依托立柱搭梁、盖瓦开窗,架构起历山幸福大厦的新景象。
                                              建好社区立好柱
  历山街道将19个村居全部纳入城市社区治理体系,将村居和城市社区进行合并,推进“居社合一”的大社区工作,提高城乡一体化和城镇化建设水平。
  街道实施城市社区优化调整,成立了9个城市大社区。街道班子成员全部下沉到大社区担任第一书记,大社区书记和主任由基层工作经验丰富的原责任区书记和原社区居委会主任担任,抽调了街道的精兵强将组成大社区班子。后期将出台村“两委”成员轮流到社区坐班工作制度,把全部村居纳入网格管理。
  街道打造“双线”管理模式,即以区域化党建为契机,建立“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”五级网格组织体系,社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”工作机制,强化党建引领社区管理创新,提升城市社会治理水平。
                                              整合部门搭好梁
  街道打破常规部门设置,党政不分设立大办公室制。由原来的38个站所部门合并为13个大办公室,提高行政效率,降低行政成本。
  历山街道党工委书记刘教武表示:“此次推行街道‘大办公室’改革,不仅仅是简单的改名称、撤机构、减编制,而是加快政府职能转变、深化大社区体制改革、提升城市管理治理、促进城市更新发展的重要举措。”
                                              体制增效盖好瓦
  街道根据实际,将人力资源差异化配置到不同的部门。街道对自身政府资源配置“更灵活、更高效”,形成“街道重点难点工作在哪里,编制资源配备就到哪里;街道改革发展目标在哪里,人力资源配备就倾斜到哪里”的全新管理模式。
  历山街道党工委副书记王富国介绍他所分管的工作:“以往像妇联、工会和团委在街道的作用发挥不是特别明显,现在都归在了党政大办公室,可以形成合力,资源共享,减少重复工作。建立起党组织为龙头,工会、团委、妇联等部门密切配合、齐抓共管的‘党建带群团’工作模式,这是一种积极稳妥的创新。”
                                              便民利民开好窗
  历山街道以“一次办好”改革为契机,推行“中心管理体制”。设立社会事务与行政服务中心,下设人社中心、民政残联办、卫计办等部门,28名工作人员,涉及230多项业务办理,所有进驻中心的人员以中心为主,打破部门管理,打造真能办事、真能办成事的历山街道敞开服务品牌窗口。
  历山街道将“中心管理体制”作为推进全面深化改革、增强人民群众获得感幸福感的重要抓手,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“群众满意”为理念,进一步转变作风、优化服务、提升效能。推进“中心管理体制”建设,最关键的因素还是“人”,历山街道抓住这个牛鼻子,将推进职能转变和作风建设同“一次办好”改革协同推进。为此,专门制定了“四个担当”意识转变工作作风的规定,即尽职尽责去担当、用心用情去担当、求真求实去担当、守法守纪去担当。 

                                                                           来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统