“朱彦夫家乡的桃子熟了”——媒体在行动大型采访活动系列报道③
了不起的“沂源人家”

发布日期:2018-08-07 08:15:05浏览次数:字体:[ ]

      8月3日,参加“朱彦夫家乡的桃子熟了”——媒体在行动大型采访活动的记者们在参观沂源特色农产品展览的时候发现,几乎每个参会的经销商都会提到一个名字——“沂源人家”。
  “沂源人家”是什么?
  “沂源人家是沂源县商务局推出的公共品牌,沂源县商务局对这个品牌进行监管。”市委常委、宣传部部长毕荣青亲自向记者们推介。“沂源人家”作为沂源县大力发展电子商务营销、为农产品走高端市场路线而打造的区域公共服务品牌,发展势头迅猛。目前,“沂源人家”品牌下有1处电子商务产业园,1处县级电子商务服务中心、4处镇级服务站、332处村级服务点,全县电子商务企业(含个人网店)4000余家,从业人员4万多人。
  如今,沂源农产品在“沂源人家”这一区域公共服务品牌的带动下,全面触网,昂首迈出大山。
  西里镇工作人员告诉记者,不光水蜜桃,“沂源红”苹果、大樱桃、蜂蜜、酱油、优质矿泉水等沂源优质特色农产品,都能搭上“沂源人家”电商的“顺风车”。全国各地的消费者,只需要动动手指,就可以从网络上“寻味沂源”。
  “今年樱桃季,我们通过3个淘宝店、1个微商城,对接十几家天猫店和垂直电商平台,20天内销售额达到1000万元!”“沂源人家”加盟电商刘永平尝到了品牌化运作带来的“甜头”。
  随着“沂源人家”品牌下一批电商企业、电商服务站的崛起,网上销售已逐渐成为沂源农产品的重要销售渠道。通过“互联网+”这个工具架起产地与电商企业的桥梁,把电商、产地、合作社、种植大户连在一起,拓宽了沂源农产品销售渠道,促进了农民增收,去年全县农产品网络零售额达到12.9亿元,同比增长68%。
  近年来,沂源县十分注重农产品营销推广,连续举办七届苹果节、十四届大樱桃电商节,开展沂源苹果进张店、进济南,“沂源人家”进社区等活动。在展示沂源的干鲜果品、特色农产品的同时,也推介和宣传了沂源的电商品牌。“沂源人家”旗下“老刘的水果”“极有鲜”等品牌效应明显,累计服务用户超过60万。
  “互联网+”助力沂源特色农产品销往全世界。目前,沂源县抢抓“互联网+”发展机遇,以建设国家级电子商务进农村综合示范县为契机,把电子商务作为推动新旧动能转换的重要抓手,促进产业资源集聚,畅通农产品上行体系,推动全县电子商务持续健康快速发展,力争将主要农产品线上销售比例提升到50%以上。

                                                                     来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统