“朱彦夫家乡的桃子熟了”——媒体在行动大型采访活动系列报道②
走进“蜜桃小镇”西里镇

发布日期:2018-08-07 08:11:46浏览次数:字体:[ ]

     西里镇,有“蜜桃小镇”之称。
  朱彦夫事迹展馆,就坐落于西里镇万亩桃园之中。
  当年的朱彦夫,在带领乡亲们“棚沟造田”1400亩土地之后,很有远见地决定种植桃树、枣树等经济作物,这才有了今日的“蜜桃小镇”——西里镇。
  时值鲜桃上市时节。8月3日,来西里镇张家泉村朱彦夫事迹展览馆参加党性教育的各级媒体记者,放眼四望,无不被漫山的桃园所感动。满眼的绿,红彤彤的桃,和掩映其中的朱彦夫事迹展馆,成为一幅绝美的图画。
  张家泉村党支部书记刘文合则不失时机地摘下一颗红彤彤的桃子,向记者们推介:“这个桃子的品种是川中岛,今年卖的特别好。相比较平原的桃子来说,沂源的桃子在山区,海拔高,光照充足,甜份高,口感好。这是沂源桃子种植的优势。”
  事实也的确如此。西里镇位于淄博市最南端境内,山川优美、风光旖旎,绿色生态优势得天独厚。矿产资源丰富,土壤富含多种微量元素和矿物质。气候四季分明,平均海拔高度415米,无客水流入,全年平均降雨量690.9毫米,平均光照时间为2592.7小时,无霜期189天,被专家确定为中国北方最适宜发展果品生产的地区之一,是江北最大的中华寿桃生产基地,素有“中华寿桃之乡”的美誉。
  “蜜桃小镇”名副其实。西里镇共有耕地面积5万亩,其中桃2万亩,年产鲜桃过亿斤。现有川中岛、红木兰、黄金蟠桃、红芙蓉、八月脆、中华寿桃等二十多个品种,从5月中旬直到10月,均有鲜桃陆续成熟上市。如今,“西里牌”中华寿桃被认证为国家A级绿色食品,5000亩中华寿桃园被评为省级中华寿桃标准化生产基地。
  在沂源特色产品展览会现场,记者们品尝到了黄金蟠桃、红木兰、川中岛等桃子。不同品种的桃子品种多样,形态各异,风味各异。黄金蟠桃呈圆盘形,果面底色果肉均为黄色,果肉细嫩,风味浓郁。而红木兰,果实圆形平顶,绒毛少而短,果肉白色,肉质脆而硬,多汁。川中岛,果实大型,果实圆形至椭圆形,果顶平,果实全面鲜红色,色彩艳丽,果面光洁,果肉黄白色,核附近淡红色。半黏核,肉质脆而硬,果汁多,酸甜适口。
  西里镇的蜜桃不仅深受广大省内消费者喜爱,还吸引外地客商前来收购,目前每天收购量约在12吨左右,远销国内多个省市,同时出口到越南、缅甸等东南亚国家,经济效益稳定可观。
  红色文化已经成为红色引擎。
  近年来,西里镇不仅建立有机桃基地,而且还以朱彦夫的先进事迹为引领,立足全镇资源优势,创新发展思路,做活“桃文章”。通过组建协会组织、培植龙头企业、打造半成品加工企业等措施,充分利用桃花、桃木资源,深入挖掘“桃文化”,把桃花加工成桃花茶、精油,桃子成熟了搞采摘、做果脯,老化桃木制作工艺品,桃树根做成根雕,形成了一条特色“桃文化”产业链,成为农民致富增收的“金链条”。

                                                                      来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统