当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

悦庄镇:文明传习时代“新声”

发布日期:2018-08-06 15:08:19浏览次数:字体:[ ]


7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议强调,建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,要着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。中央和省委、市、县统一部署要求基层要扎实做好新时代文明传习中心试点建设,悦庄镇作为沂源县新时代文明传习中心试点乡镇,率先在下龙巷村设立新时代文明传习所。

8月3日,在悦庄镇下龙巷村,一场深入田间地头的葡萄种植技术培训让该村的果农们连声叫好。自7月中旬该村成立新时代文明传习所以来,各类培训、宣讲、志愿服务“好戏连台”,深受群众喜爱。

“近段时间以来,俺村在文明传习所里搞的活动都很有意义,特别是前几天听了争做'四美女人'的宣讲后,俺认识到,作为一个女人,把自己打扮的漂漂亮亮的同时,也要把家里收拾的干干净净,还要好好孝敬老人,教育孩子成才,以后这样的活动要多多开展。”该村村民赵乐芹说。

群众想知道啥?传习中心就学啥,乡村文明缺啥?传习中心就补啥。在传习活动中,悦庄镇认真调研、精心设计,以满足群众需求为宗旨,以群众广泛参与为目的,建立起覆盖党建、民生、法制、文化、科普等10大内容的文明传习品牌,采取群众“点单”方式,按照群众需求,精心策划课程和内容,推出群众感兴趣、参与性强的活动,传习活动效果交由群众评价,真正让“传习”传到人心、温暖人心、改变人心。

给即将踏入大学校门的学子们办一场入学礼,为此,特意邀请刚大学毕业就考上优选生,在悦庄镇挂职副镇长的徐奇为他们做升学前辅导,让村里的准大学生们受益匪浅。


“通过今天的交流,我不仅对大学生活有了一定的了解,也明白了如何树立目标,让自己在大学里更好的成长进步。”即将升入山东中医药大学的桑婷婷说。

在新时代文明传习所打造过程中,悦庄镇创新传习方式,将传习活动与志愿服务相结合,建立包括模范人物、科技人才、文化人才等50余人的文明传习志愿者队伍,通过传思想、习理论,传文化、习礼仪,传新风、习美德,传知识、习技能,传情怀、习关爱,把国家政策法规、优秀传统文化、实用科技技术和文明乡风美德有序、有效、持久地送到农村,在传习中培育新时代新民风。

“刚才,给孩子们讲了一堂传统文化课,对孩子们的成长是很有意义的,以后我们还会根据不同群体的需求,开展丰富多彩的文化志愿服务活动。”刚刚为村里的孩子们讲完传统文化《老规矩》的文化志愿服务者李艳说,这是她在下龙巷文明传习所参加的第4次志愿服务活动了。


下龙巷村成立新时代文明传习所以来,已相继开展了号召党员带头树立好家风、发动妇女争做“四美”女人、向少年儿童传授传统文化、为爱好舞蹈的妇女进行广场舞培训、引导学生合理安排暑假生活学习、集中放映倡树孝老爱亲的优秀影片等活动15场,进一步推动了习近平新时代中国特色社会主义思想“往实里走、往深里走、往心里走”,让新时代文明传习中心成为传播好声音、弘扬主旋律的主阵地,成为群众富足、健康、快乐、时尚的精神家园。(伊吉美)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统