沂源“三生石代”艺术项目振兴乡村

发布日期:2018-08-05 20:26:21浏览次数:字体:[ ]

      近日,世界著名的建筑大师保罗·安德鲁一行4人来到淄博市沂源县鲁村镇刘家坡村指导乡村振兴工作。作为沂源县沂河源田园综合体建设团队灵魂人物,他对重点建设区刘家坡“三生石代”项目建设格外重视,将以此为载体,探索艺术振兴乡村新路径。
  这也是沂源县用改革思维引领乡村振兴、用艺术手段活化乡村的新实践。刘家坡“三生石代”项目,结合试点乡村原有的文化、生活方式以及蕴含的艺术开发价值,进行艺术重塑与乡土的综合复兴及文化生态保护,打造三代人永垂不朽的石头地带。将多产业业态与振兴乡村有机结合,艺术与旅游天然融合,乡村旅游与经济发展融合,呈现国际艺术行业、建筑行业、旅游行业向往的原生态天堂。
  看到石头风貌的刘家坡村,保罗·安德鲁表现出浓厚的兴趣,“不管是在法国还是在中国,我们文化的根基都在乡村,可是人们却把目光更多地投向了城市。我们应该返回来关注乡村。幸运的是乡村都还在,我们还有机会重新找回它。”

  据了解,“三生石代”项目是沂河源省级田园综合体试点项目的一部分。沂河源田园综合体项目总投资6.7亿元,规划土地总面积3.2万亩,其中耕地和果园1.87万亩,生态林、村庄、道路、河流水面、未利用地等1.33万亩,涉及7个行政村。该项目按照“一路”“一水带”“二核”“七区”的规划建设内容,依托美丽沂河发源地独特的山地自然风光、农业资源、产业基础、特色村落和传统文化,以农民参与和受益为核心,以村委会及农民合作社为载体,建设以循环农业、智慧农业、休闲农业和创意农业为产业支撑,文化艺术引导为鲜明特色,经济利益惠及各方的高标准现代化田园综合体。按照“三生同步”“三产融合”“‘农业+文化+旅游’三位一体”的规划布局稳步推进,构建“农业升级、产业支撑、旅游拉动、艺术提升”的新格局,打造乡村振兴的“齐鲁样板”。 

                                                              来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统