沂源七夕情侣节传递爱情正能量

发布日期:2018-08-31 08:47:20浏览次数:字体:[ ]

    “牛郎织女传说”是中国四大民间传说之一,最早见于《诗经·小雅·大东》。“牛郎织女传说”与鲁中南地区的一些山川、风物互为依托,形成了具有地方特色的口头传承。淄博市沂源县的牛女传说,早见于织女洞宋、金碑记,其流传时间可远溯到唐代或唐代以前,以县境南部燕崖乡牛郎官庄为中心的地区最有地方文化特色。

    织女洞始建于唐,兴盛于宋,位于沂源县大贤山,织女洞下沂河曲折而来,势如游龙,大有天上银河之势。牛郎庙“文革时期”被毁为废墟,其遗迹尚清晰可见。织女洞与牛郎庙隔河相望,完美地演绎了“在天成象、在地成形”的奇观。

    七夕作为中华民族传统节日,如今越来越成为人们表达爱意的载体。2007年沂源县被中国民俗学会授予“牛郎织女传说之乡”称号,浪漫甜蜜逐渐成为沂源新的文化符号,七夕传统文化已深深渗透到这片土地的每个角落,深入每个人的心中。

    为使七夕传统文化真正融入沂源,成为其全新的文化名片,沂源已连续举办了十一届七夕情侣节,建设了牛郎织女景区、牛郎织女民俗馆、爱情邮票博物馆,设立了国内唯一的“牛郎织女传说”专门研究机构——中国牛郎织女传说研究中心……

    十一届七夕情侣节,每一届都是一次传承、都是一次提升。今年的第十一届七夕情侣节以“传承七夕民俗·推动全域旅游”为主题,活动时间从农历七月初六至七月初七,共2天。围绕七夕爱情文化主题,举办了“感动中国(山东)爱情”颁奖盛典、“大雁”爱情邮票首发式、“爱的祈福”七夕庙会等九大主题活动,为游客提供精彩纷呈的“七夕大餐”。

    作为“中国爱情文化源地”,沂源县动人的爱情故事很多,尤以朱彦夫和陈希永的爱情让人感叹。

    “没有希永就没有我朱彦夫。”这是朱彦夫常说的一句话。陈希永,是时代楷模朱彦夫从战场上被抬下来后,在住院期间认识的一名护理人员。1955年,她和高位截瘫的朱彦夫步入婚姻,从此,她做了老英雄一辈子的“拐杖”。朱彦夫在复员后担任张家泉村党支部书记的25年里,充分发扬战天斗地、永不服输的沂蒙精神,带领群众治理荒山、兴修水利、发展教育,把一个贫穷落后的小山村改造成为一个山清水秀的富裕村。朱彦夫任支书时,孩子小,婆婆年迈,陈希永一个人支撑着全家熬过那些艰难的日子。朱彦夫写作《极限人生》时,无论多晚,陈希永都一直陪着他,在《极限人生》的创作过程中,陈希永没睡过一个囫囵觉。2010年,陈希永因为肺癌去世。朱彦夫痛不欲生,他披麻戴孝,用最尊贵的礼节送妻子最后一程,感动了无数人。

    近年来,沂源县通过举办七夕经典诵读活动、七夕家庭美德建设活动、七夕文明出行、文明旅游专项行动,进一步延展七夕情侣节的活动内容,宣传普及传统节日知识,倡导现代节日理念,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代家庭观念和文明理念的养成,为沂源争先进位、走向前列提供强大精神动力和良好文化条件。

                                                                         来源:《中国旅游报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统