用真心换真心 把乡亲当亲人
——记沂源县西里镇梅家庄驻村工作队队长周炜峰

发布日期:2018-08-30 09:06:08浏览次数:字体:[ ]

      “沂源县西里镇梅家庄村,地处县城东南方,坐落在沂源、沂水和蒙阴两市三县交界处,距县城63公里,全村285户805人,耕地面积600亩,人均0.75亩,和大多数偏远山村一样,青壮年大多在外务工,经济欠发达,是省定贫困村。”
  “梅家庄村贫困户武光美,74岁,女性,长年独居,有一个儿子已去世,孙子在外打工,由于年老体弱行动不便,当前急需待办事项:一、对其现有住房进行危房改造;二、解决其吃水不方便的问题。”
  翻开沂源县西里镇梅家庄驻村工作队队长周炜峰的扶贫工作日志,密密麻麻的各种数字、表格、注意事项等呈现在眼前,粗略一算,周炜峰驻梅家庄村半年来,工作笔记已超过万字,内容包罗万象,上至各级扶贫惠农政策,下至村里各户需解决的各项问题;大到村里各项扶贫项目及资金的落实,小到贫困户家里吃水的水质问题,无一不体现在周炜峰的工作日志里。
  今年春节后,周炜峰作为县里选派的驻村工作队长被派驻到西里镇梅家庄。上任伊始,周炜峰心里难免有些嘀咕:自2011年参加工作以来,一直在县物价局工作,从来没做过农村工作,自己又年轻,村里距县城又远,一是担心不知该如何开展工作,二是忧虑路途遥远难免会引起生活不便。
  经过县、镇的层层培训,和镇上分管领导管区书记进行了深入交流,周炜峰对帮扶工作有了初步了解。通过与梅家庄村党支部朱传贵书记的座谈,周炜峰心里有了底。
  驻村后,周炜峰利用一个月时间对全村285户人家进行了逐门逐户的走访调查,尤其是对86户贫困户,更是详细地了解家庭情况、健康状况、致贫原因等,他将这些贫困户按致贫原因分为几类,并根据每户的具体情况制订了详细的脱贫措施和帮扶方案,及时和村“两委”班子进行沟通,确保能享受到政策的贫困户一户不落,一项不落。
  村民刘乃军,与吉林籍妻子武俊华于1984年结婚,因为法律意识淡薄没有进行婚姻登记,两人于1986年育有一子,因各种原因妻子武俊华的户口没有登记到梅家庄,因此不能享受各种惠民政策。周炜峰了解到这个情况后,立即赶到镇派出所,向户籍警咨询登记户口相关政策及所需要的证明材料等,回村马上帮助其将各项证明材料办好并在10天内顺利办成了落户手续,解决了他长期以来的一块心病。刘乃军带着自家养的一只公鸡和几十个山鸡蛋找到周炜峰表示感谢,周炜峰连连推辞:“你不要感谢我,这就是我的工作。精准扶贫就是贫困户需要什么,我们就帮什么!”
  贫困户董永芳的老伴由于结肠癌进行了多次手术,最近由于身患肠粘连而卧床不起,需要再次进行手术,而老人及其儿女因为家庭困难,迟迟未去就医。周炜峰得知后,一次次地上门找老人的儿女做工作,耐心细致地同他们拉家常、讲政策,详细介绍了“特惠保”,“特惠保”是由政府统一购买的扶贫特惠保险,不设起付线,经居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、民政医疗救助等补偿后,再给予补偿,原则上经各项保障后,个人负担政策范围内的医疗费用低于政策内医疗费用的10%。儿女在听到政策解释后,立即陪同老人进行了检查并办理了入院手续,并于8月4日进行了手术,目前老人已出院在女儿家暂住休养。
  “今年天旱,俺这吃水全靠小周了!”95岁的贫困老人王焕新一说起来,眼中饱含着心疼的泪光。她孤身一人,住在老子崖,老子崖是梅家庄的一个自然村,离村里还有五六里路,地势陡峭,住在这里的20多户人家都没通上自来水,平常吃水全靠不远处的一眼山泉。今年夏天气温高,暑天时间长,那一眼山泉也干涸断流了,老人的吃水成了问题。周炜峰不顾酷暑到山下给老人挑了两担水,并且联合村“两委”班子发动全村党员,因地制宜制订出符合实际的帮扶计划,帮助老子崖的贫困户解决天旱没水吃的问题。经过各方协调,西里镇水利站准备为梅家庄建蓄水池一座,现在已完成测量工作。
  梅家庄村党员年龄整体偏大,90%以上的党员年龄超过50岁,村“两委”老龄化更是严重,最年轻的也接近60岁了,这样的年龄结构让村“两委”干部对于新事物的接受和学习都相当吃力,而目前很多工作都需要在网上操作完成,有的干部连智能手机都不会用,更别提在电脑上进行网上办公了。周炜峰到村里后,首先就对村“两委”进行了微机上网操作方面的培训,有的村干部因为年纪大,学得慢,不懂的地方也不好意思问。周炜峰动情地对他们说:“你们的年纪比我的父母都大,都是我的长辈,你们就把我当成自己的孩子,有啥不懂不会的尽管问我,不要不好意思,我一定把你们都教会!”就这样,村“两委”的每位干部都掌握了电脑上网操作的技术,工作起来事半功倍。
  半年来,周炜峰通过进村开设党课、深入交心谈心、开展党员民主评议、聚集强农惠农政策、落实“三会一课”、组织生活会等以党员为核心的党员教育制度,将推进党建工作和脱贫攻坚有机结合,为村里32名党员量身定做了政策宣传、遵纪守法、脱贫攻坚等八类党员先锋岗,把党员职责、合格标准、承诺践诺等公示上墙,激励党员立足岗位作表率,充分发挥党员的先锋模范作用,以抓党建促脱贫,规范基层党建各项工作程序,形成科学化规范化标准化的长效机制,从而提高村“两委”的工作质量和水平。
  周炜峰根据梅家庄村实际,在县物价局落实3万元帮扶资金的基础上,又积极争取到文化广场建设项目,并对原有办公室进行了修缮,有了党员活动室,配备了农家书屋,办公设备一应俱全,硬化地面建起了村民健身广场。看到村里的变化,党支部书朱传贵的喜悦之情溢于言表:“村里变了样儿,村民们满意了,俺们村干部的工作也越来越顺妥了!”
  每次谈起梅家庄,周炜峰都充满感情地说“俺庄里”,半年的帮扶工作,已经让他彻底变成了梅家庄人,梅家庄的乡亲们也把他当成了自己的孩子。每天,只要他在村里,婶子大娘们就会到村委办公室里给他炒菜做饭:“让周书记去俺家吃,他咋也不去,每天都是自己买着菜和饭来,俺寻思着他还是个孩子哩,会做啥饭!这不,过来帮着他炒炒菜,让他吃得舒服点!”每次在路上遇到赶集的乡亲,周炜峰都会停下车,捎上一段路,在路上顺便和乡亲们啦啦呱,了解一下最近的情况。半年来,他几乎每天都奔波在县城和梅家庄之间的道路上,行程已逾1.5万公里。
  回想起半年前上任前的忐忑,周炜峰很是感慨:对乡亲们只要有一颗真心,实心实意地为他们着想,为他们解决实际困难,想方设法把党和国家的各项政策落到实处,真正把乡亲们当成自己的亲人,把乡亲们的困难当成自己的困难,就没有做不好的工作!

                                                                         来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统