沂源打造“文化+旅游”发展模式
“七夕”文化成崭新旅游名片

发布日期:2018-08-30 08:56:35浏览次数:字体:[ ]

                                         弘扬中国爱情文化传统
   8月16日,第十一届中国(沂源)“七夕”情侣节在沂源县牛郎织女景区开幕。本届“七夕”情侣节以“传承“七夕”民俗·推动全域旅游”为主题,“感动中国(山东)爱情”颁奖盛典、“大雁”爱情邮票首发式、“爱的祈福”“七夕”庙会等九大主题活动,为游客奉上了一份精彩纷呈的“七夕大餐”。
  “七夕”,作为中华民族传统节日,如今越来越成为人们表达爱意的载体。2007年,沂源县被中国民俗学会授予“牛郎织女传说之乡”称号,沂源“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录。
  如何真正让“七夕”传统文化融入沂源,成为新的文化名片,沂源一直在努力。连续举办中国(沂源)“七夕”情侣节,建设了牛郎织女景区、牛郎织女民俗馆、爱情邮票博物馆,设立了国内唯一的“牛郎织女传说”专门研究机构——“中国牛郎织女传说研究中心”……如今,“七夕”已渐成沂源的全新文化符号,“牛郎织女、情定沂源”开始唱响。
  牛郎织女景区内的织女洞位于沂源县大贤山东北侧,与织女洞一河之隔的对面村子里,自明代就有一座牛郎庙,与悬崖峭壁上的织女洞遥相呼应,这里也被称为“中国爱情文化发源地”。
  在牛郎织女旅游景区内的世界爱情邮票博物馆,记者看到了包含着一个个美丽爱情故事的爱情邮票。该博物馆是世界上第一个以爱情为主题的邮票博物馆,分为“玫瑰花的问候”“爱情中国,优美的爱情传说”等九个展区,集纳了来自中国、美国、英国、法国等136个国家和地区的3200余种20多万枚爱情题材邮票。
  牛郎织女传说的传承人解明泉说:“我从小就爱听牛郎织女的故事,美好的爱情是人间永恒的主题,传统文化一定要坚守、发扬、传承,不能丢掉。”他说自己平时会参加县文化局举办的宣讲会,也会到一些学校讲述牛郎织女故事,关于牛郎织女传说的文字记录也已经整理出版。
                                         续写当代爱情新篇章
  在“中国爱情文化源地”、红色沂蒙山区,沂源新时代的动人爱情故事仍在发生。8月16日,在朱彦夫党性教育基地,讲解员在讲解战斗英雄朱彦夫和护理员陈希永的爱情故事。
  “没有希永就没有我朱彦夫”。这是参加过淮海战役、抗美援朝等上百次战役的朱彦夫常说的一句话。1950年,朱彦夫在抗美援朝的一次战役中身负重伤,住院期间认识了护理人员陈希永。1955年,陈希永和高位截瘫的失彦夫步入婚姻,从此,她做了老英雄一辈子的“拐杖”。
  朱彦夫在复员后担任沂源县张家泉村党支部书记,带领群众治理荒山、兴修水利、发展教育,把一个贫穷落后的小山村改造成为一个山清水秀的富裕村。据了解,朱彦夫任支书时,孩子小,婆婆年迈,陈希永一个人支撑着全家熬过那些艰难的日子。朱彦夫写作《极限人生》时,无论多晚,陈希永都一直陪着他,在《极限人生》的创作过程中,陈希永没睡过一个囫囵觉。2010年,陈希永因为肺癌去世。朱彦夫痛不欲生,他披麻戴孝,用最尊贵的礼节送妻子最后一程,感动了无数人。
  本届“七夕”情侣节更加注重对传统文化的传承,继续评选感动沂源爱情故事,促进现代家庭观念和文明理念的养成;还举办了汉式集体婚礼,为6对新人举办与众不同的汉式婚礼,让新人们感受到中华文化的博大精深和民俗文化的源远流长。
                                        探索“文化+旅游”模式
  立秋后天气逐渐凉爽,来牛郎织女景区游玩的游客络绎不绝,有的来欣赏美景,有的到织女洞祈求好姻缘,有的到爱情邮票博物馆参观、留言……
  据了解,牛郎织女景区创办于2008年,2010年升为4A级景区。历届沂源县委、县政府高度重视景区的发展和建设,依托爱情文化举办七夕民俗节,弘扬传统文化,过好民俗节日。景区一直着力加大基础设施配套建设:民俗馆、邮票馆、“七夕”爱情广场、牛郎庙、织女洞、玉皇阁、祈愿阁、游客中心、游客休闲区、情人谷、登山步道、停车场等设施设备,不断打造提升景区形象,给游客创造整洁、美丽、舒心的环境。
  景区不断加大旅游项目的开发,多设计游客参与项目,研发扩展“七夕”民俗节日文化和旅游产品。随着全域旅游的发展和景区的汇总提升,景区人气越来越旺,今年比去年的游客增加了48%,收入也同比增加了30%。
  近年来,沂源县通过举办“七夕”经典诵读活动、“七夕”家庭美德建设活动、“七夕”文明出行、文明旅游专项行动,进一步延展“七夕”情侣节这一传统民俗活动的内容,宣传普及传统节日知识,倡导现代节日理念,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,为沂源争先进位、走向前列提供强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  伴随着席卷全国的全域旅游浪潮,沂源县牢牢把握创建“国家全域旅游示范区”这一机遇,充分挖掘和激活沂源丰富而独特的山、水、林、果、文化等资源,积极探索“文化+旅游”发展模式,深入挖掘爱情文化、生命文化、红色文化等特色文化内涵,统筹推进“修路、建城、治水、兴农”,全面提升硬件设施,不断优化软环境,加快建设国内一流的休闲养生度假目的地,以全域旅游带动全域发展,取得了丰硕成果。据了解,今年上半年沂源县接待游客达到360万人次,同比增长41%;旅游消费总额达到20.5亿元,同比增长38%。

                                                                            来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统