山东沂源县中庄镇“五步工作法”让流转更明白

发布日期:2018-08-28 08:08:56浏览次数:字体:[ ]

        山东省沂源县中庄镇扎实开展贫困户土地流转工作,制定了土地流转“五步工作法”,巩固提升了全镇脱贫工作成效。

    第一步,制定《中庄镇贫困户土地流转工作方案》,召开村两委及包村干部参加的贫困户土地流转工作专题会议10余次,对相关工作进行安排和部署。第二步,成立了45个村级土地流转工作小组,并召开村民代表会议,对上级政策精神进行了广泛宣传动员。第三步,由各村土地流转工作小组对贫困户承包土地的面积、等级、种植现状、流转意向等进行调查摸底,形成了《贫困户土地现状调查摸底表》,建立了45个村的贫困户土地流转台账。第四步,签订土地流转合同。以各村贫困户土地流转台账为基础,村孝善理事会组织有流转意愿的双方进行洽谈,监督双方签订规范的流转合同750多份,并由镇农经站进行现场鉴证,确保合同真实有效。第五步,收取及兑付土地流转费。为确保流转费用足额到位,合同签订后,由村孝善理事会按合同收取土地转入方1年的流转费,开具收据,并将收取的土地流转费足额兑付给贫困户,填写好《贫困户土地流转收支明细台账》。    

                                                                     来源:《农民日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统