脱贫路上一个都不能少,扶贫干部郑继光承诺——
“群众不脱贫,我就不脱钩!”

发布日期:2018-08-02 08:43:11浏览次数:字体:[ ]

      在沂源县扶贫战线上有一个人,他把党的重托担在肩上,把贫困群众的期待记在心里。他以一个“挑山工”的姿态,一步一个脚印,拾级而上,负重前行……他就是淄博市劳动模范、沂源县委办公室副主任、县扶贫办主任郑继光。
                                          扶贫干部冲在前
  7月20日,在沂源县扶贫办主任办公室,郑继光搬出一摞厚厚的文件,有《2018年脱贫攻坚实施方案》《关于加强脱贫攻坚主体责任落实和扶贫队伍建设的通知》《沂源县脱贫攻坚督查问责暂行办法》等,他告许记者,“这就是我们沂源县今年扶贫工作的‘大政方针’!”
  郑继光介绍,沂源县有建档立卡贫困人口25722户43556人,占全市总数的34.7%。其中未脱贫10183户16684人,占全市总数的53.4%。沂源有140个省扶贫工作重点村,其中86个村集体经济自营收入达不到3万元,危房改造任务量5213户,占全省总量的近1/4。作为县扶贫办主任,郑继光觉得肩上的担子很重。
  “任务再重、困难再多,总得有人干。我是扶贫干部,当然应该冲在前头。”这是郑继光常说的一句话。面对打赢脱贫攻坚战这一重大任务,他提议召开了沂源县弘扬朱彦夫精神决胜脱贫攻坚动员大会,将2018年确定为沂源县“决胜脱贫攻坚年”,主导制定了一系列文件,进一步明确全县脱贫攻坚的思路和措施,动员起全社会力量,勠力同心,坚决打赢脱贫攻坚战。
  “返贫人口这么多,如果全部纳入国扶办系统,就会给我们的工作造成很大被动。而且,这还在一定程度上否定了全县乃至全市2016年脱贫工作的成绩,也丢了咱们的面子,应该再慎重考虑一下……”在一次会上,就是否把返困人口纳入国扶办系统,沂源县扶贫办信息统计科戚科长又一次向郑继光提出建议。
  要把这些贫困人口全部纳入国扶办系统,就需要进一步核准这些贫困户的信息。郑继光充分发动市县派第一书