脱贫路上一个都不能少,扶贫干部郑继光承诺——
“群众不脱贫,我就不脱钩!”

发布日期:2018-08-02 08:43:11浏览次数:字体:[ ]

      在沂源县扶贫战线上有一个人,他把党的重托担在肩上,把贫困群众的期待记在心里。他以一个“挑山工”的姿态,一步一个脚印,拾级而上,负重前行……他就是淄博市劳动模范、沂源县委办公室副主任、县扶贫办主任郑继光。
                                          扶贫干部冲在前
  7月20日,在沂源县扶贫办主任办公室,郑继光搬出一摞厚厚的文件,有《2018年脱贫攻坚实施方案》《关于加强脱贫攻坚主体责任落实和扶贫队伍建设的通知》《沂源县脱贫攻坚督查问责暂行办法》等,他告许记者,“这就是我们沂源县今年扶贫工作的‘大政方针’!”
  郑继光介绍,沂源县有建档立卡贫困人口25722户43556人,占全市总数的34.7%。其中未脱贫10183户16684人,占全市总数的53.4%。沂源有140个省扶贫工作重点村,其中86个村集体经济自营收入达不到3万元,危房改造任务量5213户,占全省总量的近1/4。作为县扶贫办主任,郑继光觉得肩上的担子很重。
  “任务再重、困难再多,总得有人干。我是扶贫干部,当然应该冲在前头。”这是郑继光常说的一句话。面对打赢脱贫攻坚战这一重大任务,他提议召开了沂源县弘扬朱彦夫精神决胜脱贫攻坚动员大会,将2018年确定为沂源县“决胜脱贫攻坚年”,主导制定了一系列文件,进一步明确全县脱贫攻坚的思路和措施,动员起全社会力量,勠力同心,坚决打赢脱贫攻坚战。
  “返贫人口这么多,如果全部纳入国扶办系统,就会给我们的工作造成很大被动。而且,这还在一定程度上否定了全县乃至全市2016年脱贫工作的成绩,也丢了咱们的面子,应该再慎重考虑一下……”在一次会上,就是否把返困人口纳入国扶办系统,沂源县扶贫办信息统计科戚科长又一次向郑继光提出建议。
  要把这些贫困人口全部纳入国扶办系统,就需要进一步核准这些贫困户的信息。郑继光充分发动市县派第一书记、驻村工作队队长、扶贫指导员和镇、村干部重新入户走访,对贫困户信息进行“回头看”,努力实现精准再精准。同时,牵头制订了贫困户、村书记、包村干部“三方鉴证”的方式,核准家庭基本情况和经营收入等信息,使所有贫困户的收入和证明材料一一对应。另外,他还从市县派第一书记等全县621名帮包干部中,优中选优,牵头组建了112人的脱贫攻坚联合工作队,作为扶贫工作的尖刀班,发挥熟悉工作、业务精通的优势,对急难险重任务进行集中攻坚。近2个月来,先后对全县危房改造户、核减退出户等工作采取“户户到”的形式进行核查,并全部拍照留存,确保了所有档案资料真实准确。
  就这样,沂源县把6775户10731人作为返贫人口纳入了国扶办系统,占淄博市的73%。
                                           660个“小微扶贫站”
  沂源县地形复杂、村居分散,农村的房子大都是几十年前的土坯房、砖石房,危房改造量大,占到全省危房总量的近1/4。“五通十有”等基础设施建设和危房改造都需要大量资金,而县财政却捉襟见肘。扶贫办在改造过程中还发现,危房户大都年老体弱,新建住房使用寿命非常短,甚至经常出现危房还没有改造完成贫困户就去世的情况,造成了巨大的财政和资源浪费。为有效破解在各户原宅基地分散改造,资金、土地和房屋利用率低等问题,同步提升贫困群众居住条件,郑继光经常进村入户调研了解情况,提出了新建翻建、修缮、周转房或幸福院、其他方式安置四种方式,因地制宜,精准施策。
  在西里镇苗庄村,他试点推行周转房建设,供年龄偏大或一人户集中居住,同时建设临终关怀房。由于房屋产权为村集体所有,可随时根据房屋使用情况和贫困群众申请情况,对住户进行动态调整,保持周转房循环使用,确保发挥出最大的经济效益和社会效益。全县已通过周转房的方式安置300多户。
  另外,针对危房改造对象大都无力进行改造的实际,县扶贫办坚持农户自建与政府“代建”相结合的方式,以镇村为单位,按照“五统一”标准实施“代建”,既保障了工程质量、工期进度和房屋功能,又让危房户不用操心即可住上新居。截至6月30日,全县5213户危房户已全部住进安全住房。
  沂源县是典型的山区农业县,山多地少,农村每口人平均只有不到9分地,而且大多只能种一季玉米,土地收入微薄。年轻人一般都在农闲时外出打工,但大多数贫困群众不是年老体弱,就是疾病缠身,没有稳定收入。同时,由于地形等原因造成土地资源紧缺,扶贫车间在沂源全县面上推开也有较大难度。
  郑继光在调研中发现,南鲁山镇桔梗种植历史悠久,近年来陆续成立了鹏旭、华康等十多家桔梗加工企业,年加工桔梗超过1万吨,产值1.2亿元。“建不成扶贫车间,能不能就建小微扶贫站点?就先在南鲁山镇试点看看吧。”一个新的念头从他心中冒了出来。今年5月份,南鲁山镇引导龙头企业成立了桔梗加工产业协会,大力发展小微扶贫站点,实现了贫困人口家门口就业,有效解决了贫困户尤其是贫困老人、贫困残疾人收入低、易返贫的问题。
  这一模式成功后,在全县铺开了小微扶贫站点建设,充分利用桔梗加工、玻璃贴花、编织袋加工、剥蒜皮等门槛低、易推广、见效快的特点,改造村内闲置农房、简易仓库、庭院闲场,就近吸纳贫困户进站务工,上到80多岁贫困老人和贫困残疾人,都在家门口有了务工收入。同时,针对在家照顾老人、行动不便的贫困户,各站点安排专人,上门收发原料、半成品,确保了贫困户足不出户实现稳定增收。目前,全县发展小微扶贫站660个,带动8500余名贫困群众实现增收致富,户年人均增收2000元以上。
                                           敢啃“硬骨头”
  有人说:“扶贫干部可能没时间休息,但不可能没时间生病。”郑继光同样也有身体吃不消的时候。
  2016年6月底,正值全县为迎接全省扶贫工作审计作准备,恰巧此时他患上了严重的带状疱疹,从前胸开始到肩膀、手臂、腰里全长满了密密麻麻的小水痘。针扎钻心的疼痛给他身体和精神上带来了折磨和考验。
  “郑主任,你在村里转了一上午,快坐下喝口水,你看你都热得出汗了,怎么还穿着这么厚的长袖衣服?”西里镇胡马庄村党支部书记胡本权看着大汗淋漓的郑继光,心里有点疑惑。他哪里知道,郑继光出这么多汗,不是因为热,也不是因为累,而是钻心的疼!
  整整一周的时间,郑继光每天很早到医院,简单敷药后就到办公室。七八天里,他带领几个科室负责人,跑遍了全县10个重点镇办,调研了17个村和30多个项目。
  “群众不脱贫,我就不脱钩!”朴素的话语,是这个基层扶贫干部对党和群众的庄严承诺。
  当前,脱贫攻坚已到紧要关头,剩下的多是难啃的“骨头”,难攻的山头。郑继光说:“担子挑上就不会轻易放下。我要咬紧牙关,一个台阶一个台阶地往上爬,每爬一级,我们就会离目标更近一步,全县的贫困群众也就能离幸福生活更近一步……”

                                                                     来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统