“越是困难大,越要顶得上”
带领街道连续6年考核第一,江贵军用一股闯劲抓发展,用超前眼光促转型

发布日期:2018-07-09 13:53:13浏览次数:字体:[ ]

       51岁的江贵军精力充沛,低调又干练。在21年的乡镇工作中,先后在6个镇办打拼过,足迹踏遍了300多个村庄。特别是担任淄博市沂源县南麻街道党工委书记6年来,街道连续6年考核居全县第一,先后荣获全国环境优美镇、山东省文明镇、山东省先进基层党组织等称号。
                                       敢闯敢试,解开“死结”
  6月28日,沂源县鲁阳节能材料股份有限公司的千亩产业园区内,总投资30亿元年产60万吨玄武岩纤维建筑保温板项目基础建设初具规模。
  “这个大项目历经诸多波折,要不是江书记勇于创新,倾心尽力,肯定就夭折了。”该项目总指挥解月介绍说。
  原来,美国投资方不愿将钱投在厂房等基础设施上,如果想不出破解方案,这个投资巨大的项目就要胎死腹中。江贵军拖着病体,陪着鲁阳公司相关负责人和美国奇耐公司总裁,进行了一轮又一轮艰难的谈判。最终,江贵军打破常规,创新提出由街道集体资产管理中心出资购买土地和承建厂房、然后项目公司租赁使用的方式,完美解开了这个“死结”。
  “遇到困难就畏缩不前,不敢闯、不敢试、不敢改,就会贻误稍纵即逝的发展机遇。”江贵军说,“当然,勇于担当不是乱作为,乱拍板,作为党委书记,要在困难面前找到科学高效的解决方案。”
                                       身在基层,眼光超前
  6月25日下午,中以果业项目负责人张伟指着眼前修剪整齐、挂果充分的果园,深有感触地对记者说:“如果不是江书记力推农业转型升级的眼光和坚持,这个项目落地南麻街道基本没有可能!”
  “以工业为主的南麻街道没有必要重视这么个小小的农业项目;街道办帮扶一个个体企业风险是不是太大?面对这些质疑,江书记力排众议,给予这个弱小但前景辉煌的小项目倾力支持。如今我们这个项目已经形成了巨大的带动效应。”张伟说。
  沂源县是林果大县,但是全县苹果存在管理粗放、效益渐低的难题。经过多方调研考察,江贵军引进山东中以果业项目,发展现代化苹果种植基地1000亩。自2015年该项目落地之后,这些来自意大利和以色列的先进技术和脱毒苗木,不仅节肥90%、节水85%,还大大降低了人工成本。
  张伟对江贵军很佩服:“别看江书记在基层,但他的境界和眼光却非常超前,他从我们这个刚刚起步的小企业看到全县乃至更大范围的农业现代化转型的发展趋势。”
                                      知难而进,迎难而上
  在南麻街道赵家庄村的扶贫车间,村支部书记梁传伟告诉记者:“车间里的工人全部是村里的贫困户,所有的贫困人口都能在这里得到长期稳定的收入。”
  南麻街道办目前共有贫困人口1303户2224口人,无劳动能力的占到了78%。如何让这些老弱病残能有长期稳定收入,一直是江贵军的心病。他积极争取扶贫资金,在四个贫困村居建起了四个扶贫车间;还投资900余万元建起了81个扶贫大棚,建设费用由街道办支付,大棚收入归村集体和贫困户。
  “越是任务重、困难大,越要豁得出去、顶得上去,知难而进、迎难而上。”江贵军以这样的理念诠释自己的工作。
  江贵军每年有近300天吃住在单位,每天至少到一个项目现场督促进度、协调问题。此外,在南麻街道,江贵军还健全完善了“领导班子成员领办项目”和“指挥部会战”模式,在项目现场建起临时党支部,推动了169个重点项目顺利落地,完成了“再造一个新县城”的壮举。

                                       来源:《大众日报》记者  马景阳   通讯员  朱秀营

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统