沂源以信息化改革打造“阳光信访”

发布日期:2018-07-30 08:57:43浏览次数:字体:[ ]

    群众不出家门,只要动动手指就能反映问题,并且很快就可以得到公开透明的处理。
  上访变上网成为沂源群众反映诉求的新常态。今年以来,沂源县信访局以改革为动力,以信息化建设和应用为突破口,以解决群众合理合法利益诉求为核心,利用网上信访信息系统,将信访业务工作流程进行数字化运转,实现全过程的跟踪、问效和查究,提高了信访事项办理质量和效率,推动信访工作效能水平和公信力全面提升。
  
                              换位思考,厘清问题根源
  5月18日,翡翠山居住户董某通过全省网上信访信息系统,反映小区部分住户天然气一直未开通,给生活带来不便,要求尽快解决。5月22日,省信访局交办了董某网上投诉事项,并纳入满意度评价。
  收函后,县信访局网上信访科工作人员立即电话告知信访人该事项的受理情况。在了解到董某年轻气盛情绪激动、讲话直接后,坚持“换位思考、真心实意、公开透明”原则,耐心做思想工作,待信访人倾诉完冷静下来,工作人员肯定地表示,会尽快交由责任单位调查处理,让信访人切实体会到党委政府对其反映问题的重视。
  
                              网上信访网下抓落实
  基层信访多数是关乎衣食住行的民生问题,县信访局工作人员充分利用长期从事基层工作的经验,以事实为依据,以法律为准绳,按照网上信访事项办理流程和“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时督导责任单位制定化解方案、落实化解措施,确保信访人合理诉求及时解决。
  将董某信访事项交由县住建局调查处理后,县住建局及时主持召开了班子成员及业务科人员参加的协调会议,成立了专门工作组。经查,信访人反映的住房是从个人手中购买的二手房屋,当时原房主并未申请开通天然气。按照工作职责,住建局工作组立即与淄博城市燃气(沂源)有限公司工作人员联系解决,并加大协调、检查、督促力度,5月25日,燃气公司为信访人开通了天然气。
  
                            “阳光信访”结果网上查询
  工作中,县信访局工作人员遵循透明、开放、互动的理念,对待信访群众就像对待自家兄弟姊妹一般,尊重他们、理解他们,真心实意协调责任单位帮助解决问题,并及时将信访事项办理过程、办理方式、办理结果全部在网上公开,让信访群众一目了然。
  5月25日,县信访局工作人员通过网上信访信息系统,对信访人反映的事项予以反馈。董某认为信访局对其反映的问题高度重视,短短一周时间就将问题高效处结,对工作人员表示诚挚感谢,对信访局和责任单位均给予了满意评价。
  网上信访真正实现“数据多跑路、干部多跑腿、群众诉求不出门”,最大限度降低群众的信访成本,成为群众优先选择的信访渠道,为党和群众架起畅通的连心桥。截至目前,该县共接到群众网上信访150余起,涉及农村农业、城乡建设、交通运输、环境保护、纪检监察等方方面面,信访事项群众参评率和满意率均达100%。

                                                         来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统