东里镇:“维纳斯”成产业升级新节点

发布日期:2018-06-07 11:18:17浏览次数:字体:[ ]

           近日,沂源县东里镇下柳沟村合作社里,机器轰鸣,一番热火朝天的景象,两万余株新引进的“维纳斯”苹果树苗,正从社员们的双手里,栽植到合作社的果园里,“维纳斯”黄金苹果正式落户东里。
  下柳沟村位于九顶莲花山脚下,这里地势偏僻,海拔较高,受气候、土壤等自然环境的影响,缺乏主导产业一直是该村经济发展滞后的主要原因。近年来,下柳沟村以九顶莲花山文化景区项目建设为契机,搞乡村旅游取得了不错的成绩,但是几百亩的果园果树老化,挂果少、产量低、品质差,急需更新换代。
  今年,东里镇相关部门经过多次实地调研,依照对下柳沟村土壤样本采集的分析结果,再根据该村气候、土壤等情况,从烟台市引进“维纳斯”苹果,计划在下柳沟村、梅家坡村等地里栽植两万余株,辐射带动周边乡村增收致富。
  引进的“维纳斯”苹果,按照矮化密植模式和水肥一体化管理模式建设,预计三年结果,四年正常挂果。该苹果被誉为苹果界的“维纳斯”,属晚熟苹果,定位于高端水果市场和高消费人群,一斤售价15元左右。国内目前仅有山东小面积种植,处于产业发展初期,发展潜力巨大。
  下柳沟村栽植“维纳斯”黄金苹果,进行果树更新换代,是东里镇积极推进乡村振兴的一个缩影。东里镇党委政府围绕县委、县政府“十二个率先突破”工作,深入推进农业供给侧结构性改革,引品种、调结构、转方式、促升级,推进农业增效、农民增收、乡村振兴,探索发展特色农业产业之路。
  东里镇农业农村工作办公室负责人杨本录表示:“接下来我们将加强农民科技培训,聘请林果专家进行专门培训,同时加快推进‘三品一标’农产品认证工作,积极推进农村电商发展,打造“互联网+”农产品高效营销平台。为了乡村振兴,我们将全力以赴。”

来源:《淄博日报》 记者 张厚新  通讯员  崔小玢

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统