朱磊:让文化创意成为乡村振兴新动能

发布日期:2018-06-07 11:14:09浏览次数:字体:[ ]

     土里刨食是中国农民的本分和踏实。而时光穿越千年,新时代的农村需要新的发展思路,也需要新的发展动能,朱磊就是千千万万个立志于推动乡村振兴的新时代农民之一。
  出生于农村的朱磊,从中国传媒大学毕业后如愿成为山东电视台农科频道的一名电视记者。在记者岗位上,朱磊不仅加深了对于三农的了解,更让他对农村、农业、农民有了更深的情感。他策划的“农村公益行”系列活动——“新春全家福”、“金秋帮农季”、“暖冬行动”等,把镜头对准返乡农民工、滞销农产品和留守儿童,他策划的中国农业电视第一个T20项目《中国原产递》,开创了对农节目产业化和电视电商的先河。正当朱磊在电视事业上势头正劲的时候,他毅然放弃电视台的工作,来到沂源,来到于家石沟村,开启了他农业的创业征程。
  之所以做这个决定,他的合伙人李第章起到了决定性的作用。李第章是沂源县鲁村镇于家石沟村人,为改造荒山,五年间投入过亿元,开荒种地,改良土壤,宁肯花费高昂的人力成本除草,也坚决杜绝除草剂。生产出的有机农产品,虽然品质很高,但销售收入却远远低于投资成本。尽管如此,李第章却仍然“固执”地坚持他最初的生态农庄梦想,朱磊被李第章的执着和故土情怀深深地打动。朱磊坚信,农业一定有前景、农业的运营模式一定有破题的切入点,而这个切入点就是三产融合,“新六产”就是农业新旧动能转换的切入点。
  让文化创意成为农业发展的新动能,朱磊立志要蹚出一条农业运营的新路子来。首先,就是打造农庄的核心竞争力。安信农庄原来的主营业务就是农产品种植和销售,虽然品种丰富,而且“安信草莓”也已经在山东市场具备了一定的品牌知名度,但是还不足以成为商业运营的“爆点”。于是朱磊把航天育种引入农庄,在农庄原来的基础上,改造建设星航太空营地,设计了专门的航天育种展示体验区,并紧紧围绕航天这个热点,打造航天科技体验馆、太空舱主题酒店、变形金刚主题餐厅、银河系水上乐园等项目,商业运营从一产延伸至三产。其次,打造基于互联网的运营渠道。基建未动,互联网先行。星航太空营地的策划方案确定之后,比基建更早开始的是互联网运营工具的开发——营地APP、微信公众号、头条号、有赞商城等都在第一时间确定开发和运营的方向,围绕着运营的需求规划建设思路。同时把研学旅行课程作为营地的主要产品。大数据开发应用也被朱磊用来助力产业延伸,通过线下活动把客户往线上引流之后,对客户数据进行二次开发和离线服务,在增加客户黏性的同时,还能通过这些平台对营地出产的农产品、周边文创产品进行销售。视觉有差异,农业更洋气。为了突出营地的主题形象,方便进行商业推广,朱磊找设计师朋友为营地设计了吉祥物——太空兔蹦蹦。并围绕蹦蹦打造营地的标识元素和推广方案。同时在规划建设中,坚决摈弃诸如搭建茅草亭、堆砌大磨盘等这些农家乐常见的视觉元素,而是把工业风融入到农业中来,例如设计了玻璃栈道的悬崖酒吧、几何空间的研学课堂等,能够产生视觉差异的建设方案,做“洋气”的农业。
  乡村振兴离不开农业的发展。农业的发展离不开产业升级和产业融合。如今朱磊和李第章的农庄做得风生水起,他们希望自己的努力能够成为农业发展新动能的星星之火。

    来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统