七年手搬背驮,换来青山绿水,沂源县双泉村——
石头山上“种”出美丽村庄

发布日期:2018-06-05 08:40:32浏览次数:字体:[ ]


    初夏正是沂源大樱桃收获时节。5月24日,记者走进沂源县燕崖镇双泉村,随处可见樱桃树,硕大通红的樱桃坠在枝头。

  从40年前的颗粒无收,到今天坐拥千亩果园,户均年收入超8万元,双泉村依靠生态林果和乡村旅游,发生了翻天覆地的变化。
  双泉村山脚下,层层梯田直上云天。“这都是大伙儿一点一点垦出来的。”干了43年村党支部书记的刘宝吉说。
  双泉村三面环山,“山多石头多,出门就是坡”,自然条件十分恶劣,老百姓只能靠天吃饭。
  “古有愚公能移山,如今咱也能造地引水!”挥锨抡镐、手搬背驮,五年整地,两年引水,为了生存,为了改善环境,双泉人在工地上连续过了六个春节,终于换来了今天的青山绿水。
  拥有850余亩土厚堰头、能排能灌的倒流水梯田,十几里外的白马河水浇灌着这片曾经贫瘠的土地。上世纪90年代,双泉村在当地率先引进大樱桃种植,到现在种植面积超1000亩。双泉村在石头山上种出了生态果林。
  如今,双泉村全村252户773口人,几乎家家户户种大樱桃,大樱桃成了村里的主打产品,村民添房子、娶媳妇都得靠大樱桃。2017年,全村种大樱桃实现收入1500多万元,大樱桃已成了双泉老百姓的“致富果”。
  随着“绿水青山”颜值的提升,双泉“金山银山”的价值也随之增长。
  “这几年来采摘的游客越来越多。”55岁的杨希富介绍,进园费一人15元,樱桃一口价18元一斤。每到节假日,老杨家的采摘园一天要接待上百人。
  然而最让老杨津津乐道的是3年前自家被划为双泉首批10户农家乐之一。晚餐餐桌就安在天井里,吃的菜是院子里种的,煎饼是自己摊的。园在山中,村在园中,人在绿中。杨希富的农家乐可同时接待4个人吃住,除了樱桃,去年农家乐为老杨再添4万元收益。

  2017年,双泉村累计接待游客5万多人次,实现旅游综合收入600余万元,旅游带动户均增收近3万元。

来源:《大众日报》  记者 杨淑栋  通讯员 尚现军

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统