石桥镇“三招”转作风,助力乡村振兴

发布日期:2018-06-28 09:07:04浏览次数:字体:[ ]

    今年5月份以来,沂源县石桥镇党委政府根据县纪委十五届四次全会部署要求,在全镇开展“纪律教育”活动,镇党委、纪委联手出实招狠招,扭转镇村干部工作作风,为乡村振兴战略实施提供坚实保障。

  第一招,铺设工作作风“红线”。镇党委先后制定出台了《贯彻落实中央八项规定精神的十条禁令》《农村干部日常履职“八必须”管理制度》《村级规范化管理意见》《镇直机关干部“为民服务九要九不要”标准》等系列文件制度,明确工作和生活“红线”;组织开展了农村党员干部集中培训、基层党建提升年、全面从严治党整治活动等一系列活动,党员干部通过再学习党章党规、党的十九大精神,工作作风向着“认真、专业、担当、有为”转变。
  第二招,严查违纪违规踩线行为。镇纪委监督责任层层递进,开展明察暗访活动,对违纪违规党员干部,发现一起,通报一起。截至目前,石桥镇已立案查处党员干部16起18人,其中农村党支部书记5人、村会计2人、一般党员11人;涉及侵害群众利益案件5起5人,均给予严重警告处分,形成了党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态。
  第三招,常举提醒警示牌,让“红脸出汗、咬耳扯袖”常态化。去年以来,针对工作中的“慢落实、假落实、不落实”现象,石桥镇党委书记刘峰先后约谈村党支部书记11人次,其中因环保治理和旱厕改造“慢落实”问题约谈6人次,因精准扶贫“假落实”问题约谈3人次,因农村产权制度改革工作“不落实”问题约谈2人次。与此同时,对在日常工作中发现的问题干部,镇纪委书记约谈29人次,其中因农村账务管理不按时记账约谈村会计5人次,因农村党支部“三会一课”工作中会议记录不规范约谈支部委员7人次,因无故不参加会议、迟到早退等约谈机关干部6人次,因未及时参加急难险重任务约谈镇直部门负责人11人次。
  严纪树正风,廉政促发展。目前,镇党委政府按照县委、县政府总体部署,正在大力推进一二三产业融合发展、中药材“农户+协会”生产、山水林田生态环境保护、山地果蔬基础设施建设、振兴乡村旅游等系列重点工作,镇村党员干部讲政治、顾大局、守纪律,工作勇于担当作为、争先进位,干部作风焕然一新,全镇上下各项工作开展高效有序,有力助推了乡村振兴战略的实施。

                                                                   来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统