“点对点”考察为班子转化注入“强心剂”

发布日期:2018-06-27 08:33:45浏览次数:字体:[ ]

     2017年,沂源县乡镇换届后,西里镇承担的工作头绪多、应急任务重,加之底子薄、基础弱,尽管广大干部职工相当努力,但各项工作成绩起色不大,在全县“十二个新突破”月考核中,排名垫底的项目较多,半年点评居末位。
  如今的西里镇成功争创为市级精神文明镇,今年以来的全县“十二个率先突破”考核中,取得多个单项前三名的成绩,各项工作呈现出稳步向前、持续向上的良好势头。
  西里镇蝶变源于沂源县委创新推行“点对点”考察班子,帮助领导班子和干部从困境中走出来。针对乡镇换届后一段时期内,个别领导班子面对“积难”问题和急难险重任务,出现工作不畅、成效不佳,导致干部受挫、热情下降等状况,沂源县委创新工作思路,将由于非客观原因导致经济社会科学发展目标考核排名靠后或各类单项考核连续排名靠后、承担的市县重点项目进展不力等6类情形的班子列为考察对象,通过实地查看、个别座谈、查阅资料、征求相关部门意见等方式进行考察,有针对性采取下发问题整改反馈单、谈心谈话缓解压力、协调部门解决问题和函询、诫勉、提出组织调整建议等措施,实现了精准指导帮扶和干部队伍思想上的转变、状态上的调整、工作上的提升、面貌上的改善。
  去年上半年,一连串的事情让西里镇领导班子和干部的士气受到沉重打击,干事创业的热情明显减退。县委了解这一情况后,迅速成立专门考察组,先后3次到该镇开展专题调研。通过与班子成员、中层干部、一般职工和村党支部书记进行座谈,深入项目一线实地查看、查阅相关材料,走访相关人员,多次与县直有关部门单位沟通对接,掌握了大量第一手资料,对现状和问题有了全面、清晰、准确的把握。
  县委考察组在深入分析研究后,提交了关于西里镇有关问题的调研报告。县委、县政府高度重视,多次召开专题会议,研究确定“解决镇级财力问题、激发干部队伍内生动力、加强村级基层基础建设、扭转考核负面印象”的解决方案;先后帮助该镇化解了原有300多万元的政府债务,协调将驻地企业双星集团鲁中公司的财政分成和税收划拨镇财政,对接相关单位加强业务指导,帮助扭转考核负面印象……
  精准施策激活了一池春水。西里镇领导班子迸发了干事创业的积极性,带领党员干部职工转变作风、提振精神、狠抓落实,大力实施土地综合整治,培育新财源,彻底解决了举债运行的局面;健全完善奖惩机制,分类发放考核奖金,落实容错纠错机制,解决干部后顾之忧,鼓励干部担当作为;在严格管理监督镇村干部的基础上,力所能及地改善办公条件和干部驻勤值班环境,充分激发广大党员干部内生动力,打了个漂亮的翻身仗。
  “‘点对点’精准考察班子运行模式用于县直部门单位领导班子同样效果显著。2017年,沂源县开展了违建治理、城市管理、市容环境整治等多项重点民生工程,由县城管执法局牵头实施。推进落实过程中,工作进展慢且不平衡,致使全市考核排名靠后,群众意见较大,也让政府公信力受到一定影响。
  针对此情况,县委成立考察组,多次到城管执法局和拆违现场考察,与60余名不同层次干部进行座谈了解情况。找准了行政执法力量涣散、不集中的主要矛盾和症结后,县委决定由县公安局副局长兼任县执法局局长,以此推动行政执法力量整合;同时,加快落实全县综合行政执法体制改革方案,调动和激发干部职工的积极性。在随后开展的全县“马路市场”治理行动中,短时间内就解决了城区内工业路、商业街占道经营等积存多年的“城市顽疾”,赢得了广大市民的高度赞扬。

  “‘点对点’考察班子运行情况,由于核心问题找得准、主要矛盾挖得深,研究制定的指导意见和解决措施才会更有针对性、更具实效性,从而取得了‘四两拨千斤’的撬动效应。”县委常委、组织部部长尚武表示。                                                                                                                来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统