为有源头活水来

发布日期:2018-06-14 11:25:07浏览次数:字体:[ ]

        “老师,我家的猕猴桃叶子都黄了,苗子都长得1米多高了,全萎蔫了,求求老师赶快救救它们吧!”沂源县悦庄镇迟家峪村村民赵尊爱着急地说。
  近日,在沂源县悦庄镇迟家峪村,省农科院研究所的农业专家李国田被村民里三层外三层地围着,周边村里的百姓听说这里来了专家,也纷纷赶来求教。这是淄博市暨沂源县科协组织开展的精准扶贫专家服务行动的一个活动现场。
  李国田在沂源县悦庄镇政府会议室讲完猕猴桃高效生产技术,果农们意犹未尽,一路追着向他请教一个又一个生产难题。
  “‘精准扶贫专家服务’做到了我们心坎上,李老师就是我们的财神爷!”市科协暨沂源县科协开展精准扶贫专家服务行动得到了当地政府、贫困村、贫困户的热烈欢迎和交口称赞。
  “异地融合、产业嫁接、技术升级”等深层次精准扶贫工作措施,厚积薄发,直掘穷根。异地融合,即动员全市辐射、示范、带动力强的优秀农业基地、农业专业技术协会参与精准扶贫全过程,畅通贫困重点镇、贫困村、贫困户和基地、协会的信息渠道,搭建产业发展、技术交流、信息共享的发展桥梁,实现先进带后进,互助共惠发展。淄博市昆虫协会主动为沂源县悦庄镇西鲍庄村提供黄粉虫种虫、养殖架、全套技术服务、定期回收等形式帮助无劳动能力贫困户养殖增收,仅此一项,年户均能实现增收16000元。
  沂源县悦庄镇贫困村有广大荒坡、荒山,野桑为当地树种,抗旱抗瘠。市科协结合当地实际,提出改良品种,加工桑葚干果的脱贫思路,简单一招可彻底解决企业原料、生产原料创收、劳务增收三赢局面。
  据了解,技术升级有效解决技术难题,提升产业水平,提高市场竞争力。针对初步形成产业主导的村,采用“前拉后推、靠前服务、解决难题、一步到位、跨越发展”的帮扶思路,协助村民做好品种选择、技术辅导、市场对接。沂源县迟家峪村猕猴桃产业初具规模,但效益发展不均衡,高产园亩收4万元,低产园亩收几千元,通过靠前服务,为果农解决实际技术难题40多个,优化调整产业重点方向问题3个。

来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统