传承红色基因 筑牢党性之魂

发布日期:2018-05-31 10:12:35浏览次数:字体:[ ]

       近日,沂源县委组织部组织机关支部全体党员到618战备电台、李振华事迹展馆进行参观学习,聆听李振华老师的事迹报告。这是该县把红色文化融入党的组织生活,组织党员干部开展现场教学、接受党性教育的一个缩影。近年来,沂源县立足县域红色教育资源优势,把党课搬到教育基地一线,让党员干部在开放式组织生活中接受党性锤炼,走出了一条传承红色基因、筑牢党性之魂的特色教育之路。
  作为革命老区的沂源县拥有丰富的红色教育资源。全国首位“时代楷模”朱彦夫、“全国优秀教师”李振华、“愚公书记”刘保吉,是三张响亮的红色人物名片;华东地区规模最大、保存最完整的战备电台——618电台也坐落于此……如何更好地把红色资源挖掘好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,抓好教育基地和现场教学点的建设成为首要前提。
  “只有把红色记忆很好地展现出来,才能更好地加以传承和弘扬,这自然离不开教育基地的不断完善和提升。放眼方兴未艾的红色教育基地建设,定什么主题、打什么牌子、创什么优势是摆在我们面前最大的问题。”县委组织部副部长、老干部局局长崔春利说。
  在深入调研、充分论证的基础上,沂源县提出了“坚持深度融合、紧扣核心主题、凸显特色亮点、力促提档升级”的总体思路和目标,将红色教育基地改造提升与党员干部教育培训、国家全域旅游示范区创建等工作统筹谋划,着眼于个性化包装、差异化打造、整体性提升,先后对县委旧址、朱彦夫事迹党性教育基地、李振华事迹展馆等进行了重新规划和改造提升,形成了一批主题突出、各具特色的党员干部党性教育平台。
  去年5月启动实施的朱彦夫事迹党性教育基地改造提升工程,计划投资1500万元,将原来300平方米的事迹馆扩展为集展馆、多功能报告厅为一体的综合体,总建筑面积达900平方米。同时,按照修旧如旧的原则,改造修缮朱彦夫旧居、张家泉村夜校,配套提升棚沟造地、红山梯田、大口井等教学点,如实展现朱彦夫带领党员群众战天斗地、艰苦创业的卓越贡献,建成后将成为参观者与当地老百姓同吃、同住、同教育的体验式、综合性党性教育基地。目前,展馆和多功能报告厅主体工程已完工,将于今年启用。
  “虽然不是第一次到红色基地接受现场教育,但这次沿着全县的革命历程一路走来,更加系统地了解了我县抗日战争和解放战争时期的光荣历史,更加深刻地体会到今天幸福生活的来之不易。我将继承优良革命传统,带领村民致富奔康,推动乡村振兴。”县信访局派驻燕崖镇大洪峪村第一书记刘智慧,在接受“踏寻革命的足迹”红色主题教育后深有感触地说。
  为切实提高党员干部党性教育的精准度,沂源县按照“连点成线、聚点成块”的思路,对县域内红色教育基地进行“集约整合、分类打包”,精心设计了“踏寻革命的足迹”(县委旧址——618战备电台旧址——革命烈士陵园)、“置身党性的闪耀”(朱彦夫事迹党性教育基地——李振华事迹展馆)和“感受创业的艰辛”(双泉村艰苦奋斗纪念馆——鲁阳公司创业教育基地)等3条红色主题教育精品路线。在此基础上,区分机关、农村、企事业单位等不同领域党员干部的实际需求,由各基层党组织自主选择,提供“菜单式”红色教育。
  通过加强教育资源统筹整合,打造主题鲜明的红色教育路线,有针对性地开展党性教育,实现教学点之间的相互补充和呼应,让党员干部按需选学、以学促思、学思践悟,确保现场教学真正引起共鸣、触动心灵,有力增强了党性教育的吸引力和感染力。县个体私营企业协会党总支委员赵更孝,参观双泉村、鲁阳公司党性教育基地后,在学习体会中这样写到:“聆听了刘保吉同志40多年如一日,带领全体村民引水、修路、种植大樱桃、发展乡村旅游、打造‘醉美双泉’的详细介绍;参观了鲁阳公司以8万元起家,从一个乡镇企业一步步成为下设7个子公司和9个分公司、亚洲最大的陶瓷纤维制造基地的艰辛历程,让我深刻感受到,一名共产党员只有始终保持建党时的奋斗精神,不忘初心、牢记使命,才能走好新时代的长征路。”
  教学是教育基地的中心工作,特色是教育基地的灵魂。围绕进一步提升红色教育基地的管理和使用水平,增强党员干部党性教育的统筹性、整体性,沂源县专门成立县党性教育培训中心,设定编制7人,具体负责县域内党性教育基地的开发打造和管理使用,拟定教育基地年度培训计划,面向广大党员干部组织开展各种形式的理想信念教育、爱国主义和革命传统教育等活动。
  “我们把各个教学点统一纳入全县党性教育培训基地建设的整体规划,以实物、实景、实例、实事为载体,因地制宜开发本土特色课程和精品课程,推动理论学习、专业讲座与现场教学相互融合,形成了‘驻点教师+流动课堂’格局,力争让每一位学员都能在现场教学中触摸历史、净化心灵,唤醒红色情感记忆,提振创新实干精神。”县党性教育培训中心负责人介绍道。
  同时,沂源县把现场教学作为全县干部教育培训主体班次课程设置和党支部主题党日的重要内容,在力促干部专业素质、专业能力提升的同时,让广大党员在接受红色教育中坚定理想信念、淬炼党性修养。今年,全县已举办主体班次2期、参训党员干部1600人次;结合开展党员固定活动日等,分期分批组织800余名党员到红色教育基地开展现场教学。

  一处红色阵地就是一本鲜活教材,一次现场教学就是一次精神洗礼。在沂源,党性教育基地已成为广大党员加强党性锻炼的“红色学府”和“第一课堂”,成为激励各级干部不忘初心、牢记使命,干事创业、担当作为的力量源泉。

来源:《淄博日报》  张晓慧

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统