沂源县环保税首征实现“开门好”

发布日期:2018-05-28 13:45:34浏览次数:字体:[ ]

  今年4月1日起,我国正式实施《环保税法》,进入了环境保护税的首个征期。作为“绿色税制”建设的重要一步,将倒逼企业治污减排、尽快转型升级。
  为确保环保税顺利开征,沂源县财政局、地税局、环保局三部门密切配合,按照“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式,创新举措,畅通协作渠道,实现部门协作机制、征管配套制度、征管系统建设、纳税人污染源信息采集、宣传培训辅导“五个到位”;首个征期实现“开门好”,全县41家应税企业共缴纳环保税147万元。
  环境保护税是以应税污染物的排放量为计税依据,而排放量需由环保部门来进行专业测定,税务部门根据环保部门的专业监测数据,分析、测算、征收。为此,沂源县成立了环境保护税征管准备工作领导小组,建立了由县财税部门牵头、相关部门配合的工作机制,统筹安排、协调推进各项工作。设立联席会议制度,县财政、地税、环保三部门密切配合,定期召开专题会议,研究工作开展情况,集中解决工作中出现的问题。
  健全配套制度。三部门共同起草印发了《沂源县环境保护税征收管理工作实施方案》,明确了部门职责,细化了工作分工,完善了工作机制,为各项工作的顺利推进,提供了制度保障。
  三方协作核实信息,摸清税源底数。三部门联合成立小组,深入分析本地区排污费征收情况,梳理整理单位排污费缴纳信息资料,切实摸清本地区应税企业的污染物排放种类和数量。在接收应税纳税人的基础资料后,及时了解熟悉应税纳税人基本情况,建立应税纳税人台账。商定档案资料交接方案,明确交接档案资料范围、内容、方式、责任和期限等,定期将纳税人的纳税申报、税款入库、减免税额、欠缴税款等环境保护涉税信息交送环保部门。按照税费平移的原则,搞好环保税的测算。
  与此同时,利用好涉税信息共享平台,加强环保检测数据与应税纳税人申报数据的比对预警,对发现的疑点信息,财政、地税、环保部门组成核查组,对疑点信息开展拉网式入户核查,按照“先核实信息,后规范管理”的原则,依法依规责令限期完备相关手续,完善纳税人相关信息,确保基础数据真实、完整。

  加强税法宣传,实现平稳转换。采取专门培训、以会代训、微信平台等不同培训形式,对全县相关工作人员进行环保税法的培训,确保工作人员依法开展工作;财政、地税、环保部门相互配合,对54户应税企业进行环保税法等相关知识业务培训和税收政策辅导,确保应税企业应知尽知,按规定及时足额计算、申报缴纳环保税。通过发放明白纸,办税服务厅设政策宣传栏、绿色通道开展税收政策咨询,环保税税企微信群等方式加大环保税政策宣传,确保广大纳税人了解、明白环保税申报征收工作,从而实现排污费制度向环境保护税制度平稳转换。

来源:《大众日报》 张东涛 房红 江玉宝


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统