农业综合开发与产业项目融合推进
沂源县创高标准 农田建设新模式

发布日期:2018-05-26 10:44:46浏览次数:字体:[ ]

           目前,总投资3920万元的国家农业综合开发沂源县高标准农田建设模式创新试点项目正在石桥镇如火如荼推进中。
  与以往的高标准农田建设项目不同,本次试点沂源县创新将产业项目一同规划、一同推进,统筹整合现有两类项目资金,同时引入社会资本,构建以新型经营主体为主导的全产业链条,形成一二三产业深度融合发展的高标准农田建设新模式,实现高标准农田建设提质增效,带动贫困人口脱贫,推动乡村振兴。
  以高标准农田建设为平台,推动高标准农田建设、产业化发展两类项目深度融合。投资1680万元,通过实施水利、农业、道路等配套设施建设,建成高产稳产、节水高效的优质果品基地。引入龙头企业山东沂源乡村园食品有限公司资金1120万元,以育苗、种植、生产、加工、销售等综合性服务为重点,构建“龙头企业+合作社+农户”订单销售及返利的紧密利益联结机制,培育壮大当地优势主导产业,带动辐射农户进入产业化经营链条。
  以构建现代农业全产业链为主线,促进农村一二三产业融合发展。投资540万元建设优质果品加工厂,乡村园食品有限公司通过新建1.5万m2果品交易市场、电子商务平台、购置冷藏保鲜运输车,对包装及加工后的果品进行品牌化销售,打造集红提葡萄、猕猴桃、桃等果品种植、储存、加工、销售于一体的完整产业链条,建成规模经营适度,乡镇政府与龙头企业、农民专业合作社紧密结合的创新试点区。
  把扶贫攻坚融入到项目建设中,一方面通过带动省定贫困村群众发展特色果品产业,实现增产增收、脱贫致富,另一方面乡村园食品有限公司每年将销售利润的5%返还石桥镇政府,用以对项目区内的年老体弱、残疾、丧失劳动力的特困人员实施精准扶贫,创建农业综合开发项目助推扶贫攻坚的典型。项目预计将新增就业岗位300个,增加农民工资性收入210万元,带动贫困人口1787人脱贫。
  资金融合放大使用效益。该项目规划面积1万亩,融合了农业综合开发高标准农田建设和产业化发展项目资金。项目实施严格执行资金和项目管理各项规定,加强项目全程跟踪监管,不断提高科学化精细化水平;及时足额落实财政配套资金和单位自筹资金,严禁挤占、挪用、抵顶项目资金,切实提高了资金使用效益。

来源:《大众日报》 黄磊 任志斌 江玉宝

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统