沂源乡村振兴“彩虹”一路助跑

发布日期:2018-05-02 09:27:45浏览次数:字体:[ ]

          沂源县东里镇超市直营店有了新变化,如同城市综合体一样,可购买农资、进行农技咨询培训,也可购物、看个电影,来个精神享受。这一集三农服务、商贸流通、政务代理、技术下乡、文化生活于一体的“农村综合体”,正在引导和推动农民生产消费升级和生活方式变革。
  在东里镇,新时代“农村综合体”的出现,是党委政府牵手电力、供销社等部门开展合作,打造农村日用品现代流通体系,助力乡村振兴。
  东里镇超市直营店,在营业之初用电容量不足50千瓦,随着经营规模的不断扩大,用电设备逐渐增多,线路无法满足用电需求,供销社负责人翟所坤找到东里镇供电所,进行增容报装。
  东里镇供电所接到超市直营店增电扩容的申请后,所长张丙良靠上抓,绘制施工方案,仅用两个工作日便对电网进行了升级改造,重新架设铜线2000余米,安装了独立的开关,负荷由原来的50千瓦增加到现在的170千瓦,提供了坚强的电力保障。
  电力得到保障后,镇上和供销社一道,以世纪东方超市股份有限公司为龙头,以基层供销社为依托,实施新农村现代流通网络体系建设,形成了从无到有,从点到面、经营与服务一体和“线上+线下”“实体+网络”相融合的现代流通发展格局。
  一年多来的实践,在已构建起县、乡、村三级农资连锁配送服务网络的基础上,不断拓展服务“三农”空间,逐步实现农资经营与技术服务的一体化,将放心的生产资料和规范化的服务一并延伸到农民身边。

  在沂源,东里镇的“农村综合体”被重新演绎,服务“三农”,电力先行,成为助推乡村振兴的好榜样。目前,共建设直营店25家,加盟店329处,吸收农村富余劳动力1020人,网络覆盖率为100%,年销售化肥7万吨,销售额达4300万元。


来源:《大众日报》 记者 杜文景 张思凯

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统