小山村有了“艺术家”用武之地--山东沂源县下柳沟村见闻

发布日期:2018-04-28 08:33:40浏览次数:字体:[ ]

      小桥绿柳、水景满园、石磨石屋、酒吧吉他,走进山东省沂源县东里镇下柳沟村这个沂蒙山区小山村,古朴而又清新的感觉扑面而来,使人不由想坐下来细品这“田园柳舍”的休闲惬意。

  “真没想到我们这个老村能打造得这么漂亮,也没想到效益能这么好。”下柳沟村党支部书记申士文满脸笑容地告诉记者,村里打造的“田园柳舍”乡村旅游项目,先期共12个小院子,自去年10月1日试营业以来已有20多万元的利润。

  看山、望水、忆乡愁,下柳沟村这个大山里的小村庄,之所以能变得如此有吸引力,在申士文看来,多亏了村里的“签约设计师”--老乡江秀海。

  江秀海,同是东里镇人,一头长发,村里人都称他为“艺术家”,美术装潢专业出身的他此前多年在北京、天津等大城市从事设计、装修工作。一次偶然的机会,他得知下柳沟村有意发展乡村旅游,眼光敏锐的他意识到乡村发展的新机遇。

  “以前都是离乡创业,农村也不需要艺术设计,现在家乡发展的新机遇吸引我回来了,在这里有了用武之地。”江秀海说,把村里每个景点设计成梦想中的样子,然后看着她一点点实现,是最美好的工作。

  中央提出乡村振兴战略,各级政府给予大力扶持。申士文和江秀海都觉得乡村发展进入了新时代,他们也有了更大的规划。村里的40户精品民宿、人工花海、休闲水塘、土法酿酒窑洞、农事体验园等项目都在筹划建设中。

  乡村换新貌,村民笑开颜。村民东维英此前在外漂泊打工多年,这次听说村里发展旅游产业,就主动把家里房子腾出来入股,他说:“在家门口上班领工资,日子踏实、心里高兴。”

  许多村民还告诉记者,以前是破路、老村、穷家。现在路好了、村子漂亮了、村民收入提高了,在外上大学的孩子假期都领着同学来参观,在“朋友圈”里晒家乡美景。

  山东已提出乡村振兴融合发展思路。在沂源县,凭借山好、水好、林好、果好等优势,洋三峪旅游度假区、双马山旅游度假区等一大批乡村振兴项目正在快速兴起。

  “绿水青山就是金山银山,乡村振兴战略为农村发展带来机遇,吸引越来越多人才‘上山下乡’、施展才华,共同描绘乡村振兴这幅美丽画卷。”沂源县委书记王义朴说。

来源:新华社济南4月27日电  新华社记者  袁军宝

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统