沂源:“一窗受理”激活服务“一池春水”

发布日期:2018-04-25 17:05:06浏览次数:字体:[ ]

    近日,市民王忠强在沂源县政务服务中心市场准入综合受理窗口一次性拿到了他开办的星达汽修有限公司的营业执照、公章、机动车维修经营许可证和户外广告设置许可证,这距离他提请开办企业相关手续的申请仅过去三天。
  “效率确实提高了不少!”说起“一窗受理”改革,王忠强不由地竖起了大拇指。以往办理这类证件时,不得不跑遍多个职能部门,现在一个窗口受理4个不同的审批,不用折返跑多个窗口,审批效率提升了1倍……
  去年以来,对标中央、省市县简政放权和“放管服”改革要求,沂源坚持把“便民利民、群众满意”作为切入点和落脚点,深入推进了“一窗受理”改革,探索“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式和路径,一系列理念和工作的转变,释放出新的发展动能因子,搅活了为民服务的“一池春水”。
  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。沂源彻底打破按“每个部门所负责的审批环节”设计操作流程的思维定势,站在群众角度界定“一件事情”,改变传统行政审批以部门相互分割的“事项”标准,坚持以行业、项目类型、事项关联性等为线索,倒逼业务关联部门优化重组审批链条,目前在市场准入、综合服务、投资项目、不动产交易领域,将300余项政务服务事项整合为64件事。
  简政不减责,放权不放任。沂源着力推进行政审批服务事项标准化建设,按照综合受理主题分类编制事项清单,全部进驻实体办事大厅和网上办事大厅,实现“目录之外无事项,大厅之外无审批”。
  制定“一窗受理”事项标准化办事指南及“一件事”全链条式服务指南。在实体大厅和山东政务服务网发布了900余项独立事项和64件“一件事”办事指南,将办理条件、时限、流程和申报材料等基本要素全部规范统一,作为前台受理与后台审批的一致性材料依据,清单式面向群众,标准化“流水线”作业,让办事群众清清楚楚地知道办事需要去哪个窗口、带哪些材料、经过哪些流程、需要多少时间,把“麻烦”留给干部,把“方便”让给群众。
  人民有所呼,改革有所应。沂源将原来市场准入、投资项目、综合服务、不动产交易4个领域摆摊式分设的窗口,按主题类别整合为“综合窗口”,实行受理与审批既相对分离又相互衔接的运行机制,解决审批环节多、办事多窗口、多次跑腿等问题,实现企业、群众办事“到一个窗口、交一套材料、最多跑一次”。
  今年以来,全县办理审批服务事项5000余件,“一窗受理”率达95%以上。


来源:《淄博日报》 通讯员:李炳辰

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统