沂源县“物联网+”改革冬季供暖

发布日期:2018-04-16 08:40:10浏览次数:字体:[ ]

    “我2017年搬到这个小区,暖气在屋里就有控制器,只要设定好温度,就什么也不用管了,比原先方便又省钱。”沂源县城星河蓝湾小区居民李先生说,“以前得根据天气自己拧阀门调节,还老是调不到点上。”
  改变源于沂源县政府推动的供暖改革。近年来,针对居民冬季取暖过程中存在供热能耗多、经营管理体制不顺、供热质量难以保障、供热设施建管脱节等问题,该县深入推进供热“分户计量”改革,利用“物联网+”信息化手段,探索政府主导、企业运营、社会参与的现代化供暖模式,在全省率先推行冬季供暖“温控一体化”,实现了取暖效果、生态环保、企业效益的三个最大化。
  沂源县源能热电公司技术负责人介绍,推广温控一体化热量控制系统,居民在家中可通过室内控制面板设定适合自己的室内温度,控制面板根据设定的室内温度和温控阀进行无线通信,控制温控阀开关,自动调节室内温度,使室内温度在设定温度上下浮动;用户还可通过手机APP客户端实现自主远程开、关温控阀及设定室内温度。不仅如此,温控一体化热量控制系统还能实现用户热量表与远程抄表系统连接,实时采集用户信息数据,根据各户用热量智能计算取暖费用,淘汰了人工抄表工作模式,大大节省了企业的人力、物力、财力,提高了企业经济效益。
  受益最大的还是居民群众。温控一体化热量控制系统能够精确计算居民取暖费用,真正实现了“谁用热谁付费、多用热多付费”。截至目前,全县城区总供暖面积510余万平方米,热量表安装总数超过5万户,安装面积约500万平方米,占总供热面积的96%。自2012年以来,居民采暖季平均能耗为0.27—0.29吉焦/平方米,较改革前降低30%—50%能耗,用户按表结算退费率达32%—38%,全县累计退回暖气费1.38亿元。精准计量、合理收取供暖费用,为居民带来实实在在的利益,群众满意度大幅度提升。
  一同提升的还有供热质量。供热企业实行热源、管网、换热站经营管理一体化,在供暖管道和泵站中,引入了能量平衡控制系统,将全县供热首站、162个二级站点同居民家中的温控一体化热量控制系统联网,实时采集各类数据,通过大数据分析,及时调控各小区供暖水压、流量,有效缓解了地势高差造成的供暖不均衡问题。比如,翡翠山景小区与星河蓝湾小区地势相差50米左右,地势较高的翡翠山景住户水压通过人工干预无法实现稳定供暖,而地势较低的星河蓝湾小区因流量过大易造成能源浪费;通过能量平衡控制系统的操作,可远程调节不同地势间供水压力及流量,实现全域范围内热量平稳供应。
  据了解,下一步,沂源县计划开发微信支付、支付宝支付、插卡式预付款等现代化收费方式,缓解供热缴费银行的业务办理压力,节省群众缴费时间;并从建筑结构和热特性出发,因地制宜调整分户计量收费政策,如参考水价实行阶梯式收费政策,充分释放供热节能、改善民生的作用。


来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统