当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

40年如一日照顾孤寡病人 山村夫妇美名传乡里

发布日期:2018-04-15 09:16:20浏览次数:字体:[ ]


好人申孟同杜池莲夫妇  杜池莲坐在床上看着申孟同拾掇桔梗


1977年,沂源县南鲁山镇鄢家峪村患有精神病的焦念法42岁。那年冬的一天,他倒在雪地里奄奄一息,邻居申孟同夫妇发现后将其背回家守了三天三夜,焦念法转危为安。

自打那时起,夫妇俩的生活就跟焦念法拴在了一起:一日三餐做好了送上门,丈夫外出打工妻子接过担子,犯病了卖猪给出医药费,最后将焦念法接到了自己家……到如今,这一爱心之举已整整持续了40年,成了沂源乡间的一段佳话。

 

申孟同拿着马扎  扶着老人走出屋门


   无论住哪儿 照顾他成了夫妇俩的日常

焦念法的父母去世早,身体有病又一直单身,生活无依无靠。当时,村领导就找到了申孟同,“你们是邻居,多照看照看他。”申孟同就一口应下了。一句允诺,却成了40多年的坚守。

从此,申孟同和妻子杜池莲每天做好饭送到焦念法家,用勺子一口一口喂他吃喝、喂他吃药,和对待自家老人没两样。为了补养焦念法的身子骨,申孟同还杀掉家里正下蛋的母鸡炖了汤。经过2个月的悉心照料,焦念法的身体一天好过一天。

到了1979年春天,申孟同被招工到沂源县一家水泥厂当起了工人。厂子离家80多里路,他不能天天回家,照顾焦念法的担子自然落到了杜池莲的肩上。

那年夏天,已有2个小孩的杜池莲快要临产时,好一阵子没去焦家。焦念法的精神病那时发作了,还生起了疹子。无辨别能力的他在床的这头睡觉,在那头大小便,身上生了蛆,被折磨得痛苦不堪。

生下老三后,杜池莲十分挂念焦念法,没出月子就拖着虚弱的身子去看他。杜池莲说,一进屋看到眼前的情形她就心酸得不行,赶紧把床上收拾了,给焦念法清洗干净,又喊来乡亲帮忙把人送进了医院。“医药费还是用我坐月子的钱出的。”杜池莲说。

1980年春,申孟同一家搬到了村北的新家里。离着焦家远了,也没耽误杜池莲每天天不亮就起床,做好早上、中午的饭送到焦念法家里,再去地里干活。到了傍晚从地里回家,再累她也会做饭送去,看着焦念法吃完才回家。

 

申孟同细心照顾老人喝水


   卖猪给治病 为抓药饿肚子走一天山路

1982年,焦念法的精神病又犯了,一连闹腾了几天,米水不进,需尽快住院。手头不宽裕,申孟同就把家里生崽的母猪卖掉,给焦念法付了医药费。等焦念法出院后,为更好地照顾,夫妇俩一商量,把他接到了自己家里头。

申孟同的工资那时只有二十几块钱,焦念法天天吃药,杜池莲既要下地干活又要照顾病人和三个孩子,困难可想而知。就是这样,她照顾焦念法的念头也没动摇过。

夫妇俩把焦念法当成了家庭的一员,家里吃什么,他就一块吃什么。有时还单独开个小灶,逢年过节的新衣服年年不落。

鄢家峪村地处沂蒙大山深处的大崮脚下,四面环山,仅有一条乡村路连通外界。为了给焦念法治病,夫妇俩四处求医问药,外出抓药时饿着肚子翻山越岭走上一天山路也是常有的事。

让申孟同和杜池莲高兴的是,焦念法慢慢可以生活自理了,精神头也好了。从1983年起,焦念法的病没再犯过,他也融入了申孟同一家的生活,力所能及地帮着干这干那。

2000年,焦念法得过一场重病。那年秋,杜池莲一天下地干活,焦念法独自在家时突然上吐下泻倒在院子里。杜池莲回家一看急坏了,赶紧叫来邻居高成军,两人用推车步行十多里将焦念法送到了三岔医院。

焦念法住院后,杜池莲又让女婿骑摩托车飞奔60里,接上调到另一家水泥厂的申孟同,又跑了50里赶到医院。经检查,焦念法胃出血,一家人轮流在医院陪护了半个多月。

 

申孟同陪老人在院子里晒太阳   给老人整理了下帽子


儿女不嫌弃 四十年爱心之举感动乡里

2004年,申孟同退休,有了更多时间照顾焦念法。然而,杜池莲却因为常年劳累、紧张,从2007年起身子骨每况愈下,还患上了抑郁症,不能料理家务,每天都要吃药。

焦念法也得了白内障,看不见东西,吃饭吃药都要别人帮忙。一下子,照顾两位病人和家务都成了申孟同的“日常工作”。

申孟同说:“这几年来,我都不敢出远门,在外头最多待两天。实在是放不下心!”

从在雪地里发现焦念法到现在,40年了!焦念法的吃穿住、治病费用全由申孟同夫妇承担。申孟同说,花了多少钱,说也说不清,他压根也没想算过。现在,83岁的焦念法已经有了低保,申孟同家的经济压力减轻了不少。


得过几场病的申孟同都挺过来了  如今还能下地干活


“忠厚传家久,诗书继世长。”申孟同夫妇的举动深深影响了孩子们!焦念法在申家几十年,儿女们不仅不反感,还把他当成家中的老人来对待。夫妇俩的三个孩子都在外地工作,每次回家都要买上焦念法爱吃的点心、水果,还给老人洗衣、理发、喂饭。


如今,申孟同夫妇都是70多岁的老人了。这些年来,申孟同得过出血热、脑血栓和脑梗,他都挺了过来,现在还能下地干活。他说,“只要还能动弹,就把老人照顾好。哪天我也需要人照顾了,子女们都很孝顺,让他们再挑起担子。”

申孟同夫妇的事,也深深打动了乡亲们。每次有事外出前,申孟同将焦念法和老伴的药分好包好后放到邻居家,邻居无论多忙都会记得按时给两位老人喝水吃药。

鄢家峪村党支部书记申良海的话,道出了很多村民的心声,“他们非亲非故,一照顾就是40年,全村老少没有不竖大拇指的!大家伙也都愿意搭把手出把力,让他们安享晚年。(孙渤海  陈作进)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统