当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

石桥镇:创新"一村一顾问" 为行政调解添彩

发布日期:2018-04-12 15:33:29浏览次数:字体:[ ]

     “以前哪懂得法?就知道我的东西你拿了我就要拿回,触犯了法律也不知道。现在不一样了,村门口就有专门的律师,咨询什么样的问题都能得到专业的解答。”前,石桥镇东北庄村的周大爷在接受调解后,由衷地赞叹。

  法律顾问的设立,旨在从源头上协助社区化解社会矛盾纠纷、加强基层普法宣传。法律顾问律师既要当好社区的法律顾问员、纠纷调解员和法律宣讲员,又要做好司法普法部门和人民群众沟通交流的纽带,有利于促进矛盾纠纷的多元化解决,有效提高群众知法、懂法、守法和依法维权意识。

  与一般工作人员相比,法律顾问更易得到村民的认可,大部分矛盾纠纷都能更有效地得到化解。而且法律顾问的出现,也促使村民用法律来维护和保障自己的合法权益,传递了公平、法治的核心价值观。

       自法律顾问设立以来,石桥镇累计调解案件50余起,案件涵盖婚姻家庭、家庭矛盾、交通事故、邻里纠纷、宅基地纠纷、合同纠纷、损害赔偿、劳动争议等等,涉及百姓生活的方方面面。有了社区法律顾问,村民可以不出村就找到“说理”的地方,遇到不好解决的问题,也可以通过法律顾问进行行政调解,双方写下书面的协议,将问题妥善解决。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统