沂源“粮改饲”改出农村致富新路

发布日期:2018-02-27 08:18:52浏览次数:字体:[ ]

    “往年玉米秸秆都浪费了。2017年加入了县里的‘粮改饲’试点项目后,玉米和秸秆都加工成了饲料,直接卖给合作试点的养殖场,一亩玉米比往年多赚1000元,也不会因燃烧秸秆污染环境,这真是个利国利民的好项目!”沂源县鲁村镇农户陈传秀道出了“粮改饲”的好处。
  “粮改饲”是农业供给侧结构性改革的标志之一。沂源县畜牧兽医局自2017年开展“粮改饲”试点以来,探索出“以养定种、草畜配套、草企结合、种养一体化”的现代畜牧发展产业新模式,引导种植业结构调整,辐射带动全县种植青贮全株玉米面积1000余亩,实现青贮全株玉米2700吨。不仅解决了当地玉米供过于求的难题,有效化解了养殖场长期缺乏优质饲料的尴尬局面,而且推动了一二三产业融合发展,助力农业增效、农民增收,为食草畜牧业的发展注入了新动力。
  种出营养草,实现畜牧业提质增效。“粮改饲”的重点是调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。将玉米全株收割切碎,通过微生物厌氧发酵和化学作用,在密闭无氧条件下制成全株玉米青贮饲料。这种饲料所含的营养物质全面尤其是维生素和蛋白质含量高在管理条件相同的情况下,饲喂全株玉米青贮饲料的动物体态良好、毛色更加光亮,消化率提高10%左右,黑山羊的增重率提高6%左右,奶牛产奶量明显增加。“与传统的干黄草加精料相比,全株玉米青贮饲料具有均衡供应、营养丰富、适口性好、制作简便、成本较低的优点。长期饲喂全株玉米青贮饲料的动物料肉比降低,发病率下降,肉质更加鲜美,经济效益明显提高了。”山东省黑山羊原种场场长黄茜说。
  “粮改饲”促进农牧融合,助农民增收。玉米秸秆全贮、青贮、黄贮利用,极大地降低了农业劳动成本,也激发了农民发展养殖业的积极性。依托山东黑山羊原种场,黄茜发起成立了喜洋洋畜禽养殖专业合作社,通过“企业+合作社+农户”的模式,带动发展黑山羊养殖户1000余户,构建起了生产、加工、销售一条龙产业链,帮助农户每年平均实现增收10000余元。
  不仅如此,“粮改饲”项目推动规模化牛羊养殖企业与饲草料种植户通过签订饲草料收购合同,开展订单生产、订单收购,保障了农户增收。引导项目建设单位与10户贫困户签订全株玉米收购合同,以高于市场价20%的价格优先收购贫困户种植的饲草,使每个贫困户多收益2000余元。“粮改饲”已成为该县精准扶贫、产业扶贫的重要推手。
  “粮改饲”项目,以调整种植业结构、推动粮食“去库存”为切入点,种养结合、为养而种,推动草食畜牧业“降成本,补短板”、优化畜禽养殖结构,走出了一条循环发展、生态发展、绿色发展、链式发展的畜牧业发展新路子,真正实现“粮、经、草”三元结构协调发展;通过互惠互利的利益联结机制,种植户和养殖企业实现了种养双赢。

来源:《大众日报》

作者:张杰 江玉宝

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统