沂源县:激活“三块地”,赋能乡村振兴

发布日期:2018-12-21 10:52:13浏览次数:字体:[ ]

        “怎么也没想到,竟然分了这么多钱!”9月27日,沂源县东里镇东河南村土地承包金收益分配大会召开,村民张波领到了他们一家四口人的土地收益分红6000多元,心情十分激动。
  原来,经过清理规范承包地,东河南村210余亩四荒地共收取承包费31万元,村“两委”拿出12万元对没有土地的村民进行补偿,拿出97600元按人口进行分配,拿出2万元对积极上交承包费的户进行奖励,余下资金纳入村集体收入,多年的“空壳村”钱袋子一下子鼓了起来。
  “乡村振兴,无捷径可走,不是所有的农村都有条件发展二、三产业,最实在的做法就是在土地上做文章。”东里镇党委书记于寿磊说。为破解农村、农民增收难题,东里镇以农村集体产权制度改革为契机,在探索盘活农民手中的承包地、宅基地、四荒地“三块地”上大胆尝试,在“三权分置”改革上创新发力,探索农村新型经营主体发展新模式,稳步推进农村承包费、合同、“三角债”的清理规范,理顺农村各项关系,实现承包费按时足额收取,有效壮大了农村集体经济,促进了农民增收,为乡村振兴注入了新动能。
  国庆黄金周期间,下柳沟村游人如织。“俺们村抓住农村宅基地‘三权分置’改革试点机遇,靠村党支部领办的柳兴乡村旅游专业合作社牵头,引导村民以宅基地农房使用权流转入股,把村集体闲置房屋等资产充分利用起来,经过专家重新设计,通过分包、改造等方式进行开发,鼓励村民开设农家乐和民宿,培育出‘田园柳舍’特色乡村旅游品牌,不仅让村民转身变‘股东’,还开辟了村集体增收新路径。”村党支部书记申士文介绍。
  现在下柳沟全村840亩土地和全体农户全部加入了合作社。“你看看俺家,现在变得多漂亮了。以前都是不愿意住的老房子,现在竟然成了旅游景点,俺还成了合作社股民,拿工资领分红了。”改变了生产生活方式的村民东维英有着满满的获得感。
  盘活“宅基地”让农村旧貌换新颜,盘活“四荒地”则变废为宝。在龙王峪村,借土地占补平衡项目的春风,将14亩荒山荒坡进行坡改梯,整理出70余亩土地,准备种植金黄金桃,为村庄发展、集体增收添“一桶金”。东里镇乡村规划建设监督管理办公室主任张振波说:“我镇第一期占补平衡项目涉及吴家北峪、龙王峪、东安、东长旺等8个村,项目完成后可净增耕地900余亩,大量的四荒地都活起来、用起来了。”

  “乡村振兴就像一条‘金扁担’,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山,到处是掘金淘宝的‘富矿’。”东里镇通过深化土地制度改革,因地制宜激活用好“三块地”,让“死资源”变成了“活资产”,挖掘出乡村振兴的“富矿”,蹚出了乡村振兴的新路子。截至目前,全镇64个村已有35个完成承包费收取工作,其中9个村收入超过10万元,年底前,所有村都将完成承包费和合同的清理整顿,彻底消除集体经济空壳村。

                                                                    来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统