沂源:“一线工作法”做实中心组理论学习

发布日期:2018-12-20 09:02:30浏览次数:字体:[ ]

      “从我们的县情看,今后要加快园区‘七通一平’建设,提升园区综合承载能力,同时做实‘放管服’‘一次办好’改革,为企业优化营商环境。”12月7日,提起《习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话》集体学习会,沂源县委副书记、县长田晨光说。会前,各中心组成员通过自学讲话精神,结合工作分工和挂包联系点的实际情况做好了功课,把需要解决的问题带到了理论课堂。
  理论武装是党提高领导干部理论水平和工作能力的重要路径,如何把路走得通畅,让学习成效转化成推动发展的实际行动?
  “通过察实情、摸实底,做到底数清、情况明,让我们的学习变得有的放矢,学习成果更接地气。”沂源县委书记王义朴说,带着问题来学,找到办法去干,学习的目的就达到了。
  学懂弄通做实,这是沂源县委理论中心组对成员们的基本要求,沂源县让学习和“方法”紧密结起了对子。“方法”即“一线工作法”,是沂源县为了工作重心下移,让每一名县大班子领导都走到工作一线,每人挂包联系一个镇、一个村、一个学校和一个企业,全方位掌握基层的工作情况,帮助联系点解决工作和发展中遇到的实际困难与问题,让工作在一线推进、问题在一线解决、成效在一线体现。
  “每一次学习都是给我们思想加油充电,每一次交流研讨都能为我们提供解决问题的智慧方案。”县宣传部部长杨溯易说,正是有了挂包镇村的工作分工,让中心组成员们对农村工作有了更全面的了解,通过集体研讨制订的乡村振兴方案更有针对性和生命力。
  学以致用、用以促学、学用相长。如果说“一线工作法”这个自选动作让理论中心组学习如虎添翼,那集体学习研讨、个人自学、专题调研、辅导报告会等常规动作不打折扣的贯彻执行,进一步夯实了学习的基本功,筑牢了理论中心组学习的四梁八柱。
  王义朴表示,发挥县委理论中心组的带头作用,做到学懂弄通做实,让中央决策部署和省市工作要求在沂源落地生根、开花结果,推动沂源争先进位、走向前列。
  现在沂源各级党委(党组)理论中心组学习开展得有声有色,截至目前,全县各级理论中心组取得学习成果96篇,有力地推动了县域经济的持续健康发展。

                                                                            来源:《大众日报》


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统