沂源:石桥镇“四步走”提升村级班子战斗力

发布日期:2018-12-20 08:53:24浏览次数:字体:[ ]

          曾几何时,2445口人的石楼村年底千分制考核全镇倒数第一,如今却一跃成为“红旗村”。“关键是选准人才,调整了‘当家人’,实现了‘一个好支书改变一个村’的目标。”沂源县石桥镇党委副书记高军波表示。
  石楼村是石桥镇第二大村,支部书记人选尤为关键。两年前,镇党委成立专门工作组对村班子进行整顿,对该村在外优秀人才深入摸底,动员“经济能人”原沂阳水泥公司销售科科长杨朝全回村担任党支部书记。半年时间,他就带领石楼村实现翻天覆地变化,村“两委”换届时,全票当选党支部书记。
  石楼村脱胎换骨源于石桥镇党委“四步走”推动村级班子调整常态化,激活了乡村振兴的人才、组织双“引擎”。该镇坚持把党建、人才双轮驱动作为统领经济社会发展的总抓手,把村班子建设作为基层党建工作的首要任务,根据镇域实际,探索出建立经常性分析研判机制、党委把握考察人选“主动权”、坚持“一村一策”抓调整、强化帮扶“送一程”“四步走”基层组织建设新路子,将优秀人才纳入村班子、村后备干部队伍中,去年以来对7个村班子进行了调整整顿,均实现了“调整一个班子、改变一个村庄、促进各项工作”的目标。
                             经常性分析研判,调整常态化
  建立镇党委—责任区—包村干部村班子运行信息共享机制,每季度举行一次班子分析联席会。镇党委成立专门工作组实地进行考察判断,将村班子运行情况分类细化,建立整顿转换台账,做到村班子挨个来分析、存在问题一项一项抓整改。对存在重大问题的村班子,及时作出调整,彻底解决村班子“一换就一届,一届就一个样”的问题。
                             把握选人“主动权”,建立后备人才库
  为解决当前农村干部队伍后继乏人难题,石桥镇高度重视村级后备干部和后备人才队伍建设,探索完善村级后备干部选拔、培养、使用机制,每村优选和培养1—3名“两委”后备干部,建立后备干部人才库。
  创新动态排查机制,镇村两级党组织定期开展摸排,全面掌握各村优秀党员、致富能手和致富带头人情况。既细致听取责任区、包村干部对人选的掌握,又听取老党员、老干部、村民群众对人选的评价;既村内村外相结合对其同事或生意客户进行摸底排查、掌握外部评价,又将人选的以往表现和现在表现相互印证,确保真可靠、真过硬。
  多维度摸排让村级“隐形人才”浮出水面,全镇29个村建档后备人才121人,涵盖村级后备干部91人、农村技术人才15人、农业致富能手和村级合作社带头人56人。为后备人才铺设发展阶梯,让后备干部列席村“两委”会议,参与重点中心工作,对其进行重点培养教育,形成了“老中青结合,传帮带互促”的干部梯队。
                           “一村一策”抓调整,“扶上马、送一程”
  整顿软弱涣散村级班子须精准发力才能立竿见影。为此,针对各村不同情况,该镇采取“内部挖潜”“干部挂职”“能人回村”等不同方式,“一村一策”抓调整,确保各村班子调整精准、见实效。
  关河峪村原党支部书记身体不好,修路征地任务繁重、存在畏难发愁情绪,主动辞职后,由年轻支部委员马文波担任党支部书记,在没有一分钱地上附属物补偿的情况下,征地200余亩,打通了境内14公里环山路。在党建年系列活动中,推行副科级以上机关干部挂包大村难村责任制,先后向石桥村等5个软弱涣散党组织派出挂职干部……
  “村班子调整不能一调了之,需‘扶上马、送一程’,要有人帮、有激励、有活干。”高军波说,镇党委制定充分激励措施,在基础设施建设、村集体增收等项目中向其倾斜,让新任党支部书记树立信心、赢得支持,干得好的班子在选树典型上重点推荐。责任区和包村干部靠上加强指导,让新任干部尽快适应并规范、高效地做好开局和破题工作。

  “四步走”改革让石桥镇党委牢牢把握了基层组织建设的主动权,以村级班子动态调整为抓手,推动乡村人才、组织齐振兴。

                                                                          来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统