沂源县南麻街道人大:
沂源:“双联”推动议案落地

发布日期:2018-12-14 09:10:20浏览次数:字体:[ ]

          2018年1月,沂源县人大南麻街道代表团提出了加快推动农业产业化现代化的建议。近一年时间过去了,这件议案在南麻街道是怎么落实的呢?
  在南麻街道沟泉村,一排排钢管铁丝纵横成规则的画卷,1000亩的果园中一名技术人员正在进行水肥一体化肥液的配比。整个园区的物联网系统对实时采集的气象数据和土壤湿度、养分分析等各项指标进行了综合计算,形成了果树的“标准套餐”。根据这个“套餐”进行水肥配比,只需要点一下手机,1000亩果园通过水肥一体化滴灌系统实现精准浇水施肥,节水、节肥、节约劳力90%以上。目前,水肥一体化在南麻街道已经推广6000亩,在节约成本的同时,农产品质量大幅提升,带动增值30%以上。
  在南麻街道许村,13个高标准冬暖大棚里一片生机盎然,与冬天的萧索荒寂形成了强烈的反差。草莓棚里,一只只蜜蜂正在花朵间忙碌,一颗颗刚刚挂果的草莓承载着农民的希望;黄瓜棚里,一根根麻绳悬拉的瓜秧形成绿色的“林海”,一朵朵小黄花预示着丰收的喜悦;香菇棚里,一朵朵小伞在温暖湿润的空间中长大,一排排菌棒默默诉说着循环农业的故事。这样的大棚,南麻街道今年建设了80个,每个大棚带动群众增收10万元左右。
  今年以来,南麻街道坚持“一把手”带头推进人大双联工作,努力在夯实工作基础、完善工作机制、发挥代表优势上下功夫,立足为代表打造更加完善的履职平台。组织25名市县代表每人固定联系6名基层群众,向群众发放代表联系卡,公开代表的姓名、职务、联系电话,每季度走访一次联系群众。高标准建设了人大代表接待群众民情联络站,每周三为街道“代表接待日”,由2名代表到民情联络站坐班接待群众。不断完善群众意见、建议办理机制,按照“深入群众收集意见,代表研究提出建议,有关部门单位办理,街道人大全程督办”的基本工作思路,对群众意见建议进行分类办理,在促进街道经济社会发展上发挥了积极作用。加快推动农业产业化现代化的议案,正是萌生在南麻街道民情联络站。

  议案提出后,南麻街道不等不靠,充分发挥各行业领域人大代表作用,积极考察引进项目,积极协调争取政策,以中以现代农业科技示范园为引领,打造现代精品农业高地,示范引领农业转型升级;投资1000万元,为12个省定贫困村建设智能大棚80个,通过大棚租赁实现贫困村集体增收5万元以上,通过“党支部+企业+大棚+农户”的模式,引导发展草莓、芦笋种植和香菇养殖,带动群众增收,开启了“一产业,两增收”的乡村振兴新模式,示范引领设施农业发展。

                                                                                                                                                              来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统