沂源:“智慧医疗”为群众撑起“健康云”

发布日期:2018-12-10 09:38:08浏览次数:字体:[ ]

         “沂源县在医共体和信息化建设上先行先试,建立了新模式,蹚出了新路子,为全市医改工作创造了好的经验……”11月30日,淄博市区县域医共体和“互联网+医疗健康”推进会在沂源召开,淄博市政府领导对沂源县创新开展“互联网+医疗健康”工作给予充分肯定。
  今年以来,沂源县抢抓政策机遇,深入实施县域医共体和“互联网+医疗健康”改革,投资2000余万元在全市率先开展了全民健康信息化建设试点。目前,在3家县级医院、12处卫生院和101家村卫生室建立起“一个平台、一张卡、六大应用”智慧健康平台体系,上线了居民健康档案、医院信息、远程会诊等14个模块,部署了31个软件应用系统,实现了居民健康信息在县镇村三级医疗机构间互通共享和居民县内看病就医“一卡通”,开启了“互联网+医疗健康”智慧医疗服务新模式。
  12月2日,张家坡卫生院远程会诊中心的工作人员正在同县人民医院的专家视频。“现在可以通过摄像镜头与专家面对面会诊,患者不出镇就能看上县级专家。”内科主任江涛说。
  这样的远程会诊已延伸覆盖到村卫生室,让群众“家门口看专家”。借助智慧健康平台体系,村卫生室通过远程会诊系统可以与卫生院或县级医疗机构进行面对面会诊,让信息多跑路、群众少跑腿,患者看病就医更便利、更省钱。
  “智慧医疗”更带来慢病诊疗随访革命。12月4日,东里镇前河南村的乡村医生刘乃全,打开电脑发现有来自县第二人民医院的慢性病患者信息提示,他立刻赶到患者张大娘家里,通过“健康淄博”微信公众号打开随访计划,用带来的蓝牙血压计和血糖仪测量完血压、血糖,通过蓝牙功能与手机对接,刘乃全手机立刻自动传入血压、血糖数值,2分钟就完成了建档随访,确保了数据的真实性和及时性。
  据了解,沂源的乡医和医院医师通过健康浏览器功能可以看到患者健康档案及在县域内医疗机构就诊记录;上级医疗机构将新发现的慢性病患者及时推送给乡医,乡医通过手机就可以实现慢病随访等功能。群众健康信息实时查询和及时公开,让每个人都能掌握自己的健康状况,同时实时监督医疗机构的服务行为,倒逼医疗机构主动提升服务质量,规范开展医疗服务活动。
  推动优质医疗资源下沉,该县还部署了慢病机器人,乡医输入患者基本症状表现,慢病机器人就可以给出参考疾病诊断,有助于乡医对疾病的诊治。

  目前,沂源县101家卫生室已试运行乡医平台和APP手机端,群众在“健康淄博”手机APP客户端上,就能完成预约挂号、扫码缴费、查阅检查和治疗情况等,还可以进行家庭医生签约和随访服务,省去了排队挂号、缴费、取检查结果的麻烦。“互联网+医疗健康”实现了医疗资源和先进技术的共用共享,促进了“基层首诊、双向转诊”分级诊疗体系的落实,受到群众特别是贫困群众的一致好评。

                                                                      来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统