沂源县公安局搭建公共安全监管平台助推“互联网+社会治安管理”改革

发布日期:2018-11-05 08:45:18浏览次数:字体:[ ]

         2015年国家提出“互联网+”行动计划,要求各级各部门积极探索,推动公共服务事项互联网业务全覆盖,提升社会治理和公共服务水平。
  面对没有统一的公共安全监管平台数据、关联整合力度不够等问题,沂源县公安局积极创新社会治安管理工作思路,探索“互联网+”治安管理工作的深度融合,研发了以信息采集和重点整治为一体的可视化公共安全监管平台及手机APP终端,将消防单位、危爆单位、内保单位、易制毒单位、特种行业等管理内容纳入平台,与治安云、消防等业务系统对接,同时与警用地理信息系统深度关联应用,实现了“一体化采录、派单式检查、可视化监管、精细化管理”四位一体的公共安全监管平台。
  一体化采录,全要素收集社会面基础信息。为解决上级不同业务部门各类系统信息重复采集、重复录入的问题,依托公共安全监管平台搭载的基础信息采集、危爆单位管理等功能模块,打通了与省公安厅治安信息应用平台及消防监督管理系统的数据交互通道,民警对相关信息一次采集,多系统同时读取,极大提升了数据采录效率。
  派单式检查,全时空推送治安检查名录。系统可自动向民警推送单位检查名录,督促民警实地检查,防止漏查漏管。在实地检查工作中,同步上传所查单位的图片和视频数据,系统自动读取民警的GPS定位信息,确保了信息真实鲜活。系统根据检查情况自动生成消防类整改通知书,通过手机热点与便携式打印机互联后,实现即时打印,极大提升了工作效能。
  可视化监管,全天候开展视频巡查。依托天网工程建设,将重点行业、单位、场所的监控资源全部接入视频监控平台,利用系统中搭建的视频侦查模块,实时读取各区域的视频监控信息,实现对全县重点部位24小时全天候治安巡查。
  精细化管理,全纬度展现治安管控成效。系统收录了民警的监管职责、监管内容、监管流程等,进一步明确了单位和民警的工作责任。同步收录了治安管理工作中常用的法律条文,民警检查时点击检查项,即可选择对应的处罚依据,有效提升了执法规范性。系统对民警上传的治安检查场所数量、发现的治安隐患数量、处罚整改情况等进行自动统计,分类别自动计分,有效激发了民警工作积极性。

  平台于2017年6月份开始试运行至今,共采录单位数量10377个。采录单位检查数量1366条,其中上报隐患并下达整改通知书614条。极大方便了民警日常监管工作的开展,有效堵塞了日常监管漏洞,为建设和谐大美沂源发挥出积极作用。

                                                                            来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统