南麻街道“五措施”叫响“一次办好”品牌

发布日期:2018-11-05 08:43:32浏览次数:字体:[ ]

     “要不是亲身经历,说什么我也不相信,报销外地住院费用,只是提前打个电话问问,带好材料来就办,一趟就办好了,无需再次跑腿到人社局,现在的服务忒好咧。”10月7日在沂源县南麻街道便民服务大厅,办理完孩子异地住院费的张道玲连连称赞。
  深入推进“最多跑一次”便民服务改革,南麻街道办理群众诉求事项3200件,满意度达100%,叫响了“一次办好”品牌。该街道坚持走在前列目标定位,始终把群众满意作为衡量服务质量的根本标准,对标先进单位,创新优化服务流程、刀刃向内改革内部管理体制、制度搭建“一次办好”改革体系,通过主动、高效、尽心服务,确保营商环境不断优化,企业和群众获得感不断增强。
  南麻街道党工委书记江贵军认为,“一次办好”概括来说,就是政府简政放权,以“一次”为要求,以“办好”为目标,以“便民”为根本宗旨,服务企业和群众。
  怎样才能聚焦问题精准发力?该街道领导干部带头深入基层了解群众生活实情、听取群众的意见建议,在实际工作中发现问题、归纳问题、解决问题,强调基层党员干部站在群众角度换位思考,把群众诉求当成自己的事情来办,创新推出了“五措施”。
  推进“一窗受理”。立足街道便民服务中心实际,制定了“一窗受理”实施方案,按照方案的具体要求对大厅窗口进行整合,梳理涉及服务群众“一次办好”事项清单230项,全部进驻服务大厅,设立28个窗口,进驻39名工作人员,基本实现“一窗受理”总目标。
  创新实行班子成员带班制度。街道党政领导班子成员每日在便民服务大厅上岗轮值,第一时间服务办事群众,全天候监督窗口工作人员。制定了班子成员带班表,印制了带班公示牌和记录簿,带班班子成员按要求认真填写带班记录簿。
  用制度规范服务、严格纪律。健全落实首问负责制、AB角工作制、一次性告知等各项规章制度,严格考勤、请销假纪律,保障窗口工作力量。实行提前上班、延时下班半小时和错时就餐制度,更好地方便群众办事。
  完善便民设施,让服务更周到和人性化。购置复印机,免费为群众提供复印服务;配备饮水机、急救箱、休息桌椅、书写台、叫号器、工作人员桌牌、窗口标识、业务办理服务指南、自助服务区等系列便民设施,设立“一次办好”举报电话,畅通监督渠道,主动接受群众监督。
  严管严查,严格问责。成立了由街道纪工委牵头,便民服务中心、党建办、农经站、民政所等部门组成的联合督查组,采取定期抽查和突击检查等方式,对街道便民服务大厅、各分中心、各社区便民服务大厅、各村村民事务代办点两级便民服务工作进行检查督导,确保服务群众到位。

  深化“一次办好”改革,大力弘扬“店小二”精神,大大提升了南麻街道政务服务意识、能力、效率和质量,转变了干部作风,群众办事更顺心、省心、贴心。

                                                                         来源:《大众日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统