我的第一村医,我的团!
淄博市市级机关医院第一村医 王勇

发布日期:2018-11-02 09:04:21浏览次数:字体:[ ]

      第一村医一个人的能力是有限的,只有联合起来,形成团队作战,才能最大限度地服务村民,把健康扶贫进行的最圆满。
  这,就是半年第一村医经历,给我带来的最深触动。
                                          “支部团队”建起来
  刚到派驻村的第二天,我们沂源县鲁村镇8个第一村医,就在市卫计委派驻月庄的邹宗强书记带领下成立了“第一村医临时党支部”。紧接着,“第一书记”与“第一村医临时党支部”实行“双一”联动进村。这种团队联手的模式,为我们的第一村医生涯开了一个好头。
  第一村医大都是专科大夫,虽年富力强,充满干劲,可在公共卫生方面相对薄弱,处理相关问题甚至需要向村医请教。经邹书记指点,我们以支部形式在月庄进行了第一次联合义诊。村民来了,有人胃不舒服,有人腰疼,有人气喘……根据这些主诉症状,我们自动分工接诊、把脉、测血压、开处方……每个人都忙忙碌碌,一下子找到上班时的感觉。这次义诊让我们尝到了团队作战优势互补的甜头,从此联合义诊活动便一发而不可收。
  义诊活动走上正轨后,我们开办了“第一村医小讲堂”,把派驻村和覆盖村的村医组织起来,结合自己的专业所长对他们搞培训。几次试讲后发现村医对心电图课程比较感兴趣,心血管科的张大夫就反复讲了多次心电图知识。针对村里时有发生的疑难病症,我们采取“第一村医巡诊”模式,由村医事先筛选病例,我们集中巡诊并给出综合治疗建议,受到村民们广泛好评。
                                          “医疗夜市”办起来
  7月初,县卫计局副局长齐元琳前来与第一村医座谈时,对我们联合义诊的工作方法做了肯定,并提出农村晚上农闲人多,建议把义诊调到晚上。
  一开始我们内部有反对声音,认为没必要晚上加班,但很快便统一了思想:我们下乡就是来服务群众的,群众所需的就是我们要做的!“医疗夜市”就这样办起来了。
  第一次“医疗夜市”是在张家石沟。那天晚上,该村驻村工作队队长韩洪峰给我们联系了村委,组织了村民。我们带去了投影仪,一边播放健康宣教片,一边义诊、发放健康宣传材料。村民纷纷被这种新奇的形式吸引,一边观看投影,一边就医咨询,还有小孩在人群中穿插打闹。那种医患一家亲的场景特别温暖,至今令我们记忆深刻。此后的义诊我们大都改在了晚上。
  9月中旬,农村进入农忙季,村民们早出晚归,“医疗夜市”受此影响慢慢停了。看着第一书记们都在帮村里农产品找销路,我们灵机一动:第一村医也可以帮忙卖农产品助农扶农啊!于是我们各自联系自己的医院,在微信群里发布小米、地瓜的信息。后方领导和同事大力支持我们的行动,购买了很多农副产品。这次活动给第一村医带来的意义是,它使我们的工作不再局限于医疗活动,而是更大范围地服务农村。
                                         “绿色通道”畅起来
  第二批第一村医工作很快进入尾声,回顾我们的联合义诊、医疗夜市、流动巡诊……总感觉还差点什么。
  派驻鲁村镇的第一村医团队一共8人,学科局限在4-5个,还是有些势单力薄。怎么办?我们想到了成立“第一村医联络平台”。通过这个平台,不仅第一村医之间可以互相联系与帮助,还可以与第一村医背后的医院联动,为有紧急检查或就医需求的村民就近开通“绿色通道”。如此,农村健康扶贫的最后一公里便可彻底畅通。

  目前,我已主动申请并光荣地成为第三批第一村医,继续坚守初心、完善举措、服务村民,向健康扶贫攻坚行动交出合格的答卷。

                                                                    来源:《淄博日报》

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统