当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

卫计局组织开展突发公共卫生事件应急演练

发布日期:2018-10-11 16:48:26浏览次数:字体:[ ]



10月11日,县卫计局组织开展了2018年度突发公共卫生事件应急演练。全县16个医疗卫生单位130余人参加了演练,出动应急车辆20辆。

本次演练模拟某村卫生室报告,部分村民体温急剧上升至39℃~40℃,伴头痛、恶心和呕吐,部分患者有嗜睡或精神倦怠,并有颈项轻度强直,需紧急调动应急防控队伍和救援队伍开展应急处置。县卫计局下令各医疗单位应急队伍立即赶赴指定地点,开展紧急医学救援和卫生防疫工作。

模拟疫情发生后,各单位及时启动防控应急预案,立即派出应急机动队(包括医疗救治组、流行病学调查组、消杀组、采样组、应急接种组等)赶赴现场,规范、有序地开展应对处置工作。处置过程中,县疾控中心现场演示了穿脱防护服、流行病学调查、标本采集、健康教育、终末消毒等流程,核实疫情后及时报告,将患者通过担架搬运至救治地点,针对患者突然出现的呼吸心跳骤停情况,各单位急救人员对其进行心肺复苏操作(双人)。

演练中,各参演队员反应迅速、配合默契、操作熟练,展示了卫计系统应对突发公共卫生事件的组织指挥、快速响应及应急处置能力。各参演单位和观摩人员表示,将认真总结实战演练经验,着力补齐能力短板,进一步加强卫生应急体系建设,完善应急预案,努力打造一支来之能战,战之能赢的应急保障队伍,切实履行好健康卫士职责。

通过应急演练,对提高各单位应急人员应对突发公共卫生事件的应急反应、医疗救治和传染病防控等能力起到了积极作用。  (王富艳  王玲玲)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统