当前位置:首页
>沂源时讯>图片新闻

全县村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议召开

发布日期:2017-12-12 17:12:47浏览次数:字体:[ ]

  
   

  12月12日,全县村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议召开,深入贯彻落实党的十九大精神,传达学习全市村和城市社区“两委”换届选举工作有关会议精神,对我县新一届村和城市社区“两委”换届选举工作进行动员部署。县委书记、县村和城市社区“两委”换届选举工作领导小组组长王义朴出席会议并讲话,县委副书记周婷主持会议,县领导车春雷、尚武、王吉政、张志东、刘炜出席会议。

  王义朴在讲话中指出,这次“两委”换届选举,是在深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下进行的,关系党的基层执政根基的稳固,关系广大群众的民生福祉,关系全县经济社会发展大局。全县各级各部门一定要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市、县委的要求上来,把“两委”换届选举作为加强基层组织建设、巩固基层政权的头等大事和首要任务,依法按程序做好各项工作,确保换届选举圆满成功。

  王义朴强调,村和城市社区“两委”换届选举工作政治性、政策性、程序性都非常强,必须坚持党的领导,始终掌握工作主动,保证换届选举工作的正确方向,全面实现“三个确保、一个明显提高”的总目标。要加强党的全面领导,堂堂正正地做好思想引导工作,牢牢把握工作主导权,确保整个换届选举始终在党的领导下进行。要严格人选标准条件,实行清单管理,突出政治标准,强化干事导向,坚持从严把关,拓宽选人视野,加大年轻干部选拔力度,确保人选政治过硬、能力过硬。要突出依法依规办事,严格程序步骤,对程序规范进行再明确、再细化,抓实重点环节,加强教育、宣传和监督,让换届选举全过程在监督下操作、在阳光下运行。要集中突破重点难点,坚持先解决问题再换届,一村一策、对症下药,做到成熟一个换届一个、换届一个成功一个。要认真做好后续工作,重视做好退出班子人员的工作,组织新当选的“两委”班子成员依据履职承诺定好任期目标,抓好新任村“两委”成员特别是村党组织书记和村委会主任的教育培训,进一步统一思想、凝聚力量、提高本领、干事创业。

  王义朴要求,这次换届选举,“一切从严”是主旋律。各级一定要把严肃换届纪律作为一场硬仗来打,加强纪律教育,强化纪律执行,坚定不移推动全面从严治党要求向基层延伸、向纵深发展,以铁的纪律确保换届风清气正,确保换出干净的风气、选出干净的干部。要坚持警示教育先行,从一开始就把纪律规矩挺在前面,高频率、广覆盖地宣传“十严禁”“十不许”等纪律要求,让换届纪律家喻户晓、深入人心。要坚持从严从重打击。对违反换届纪律和干扰破坏选举的违纪违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不姑息。要坚持联动协同发力,加大正面宣传引导,有效防范处置突发事件,高度重视群众来信来访,全面营造换届选举的良好环境。

  王义朴要求,要严格落实各级责任,强化责任意识,科学摆布好节点,坚持时间服从质量,确保换届选举工作圆满顺利。要压实领导责任,县大班子成员要靠前指挥,切实加强联系指导;各镇(街道)党(工)委书记要扑下身子、靠在一线,对每个村(居)做到责任领导、帮包干部、分析研判、工作措施、完成时限“五到位”。各成员单位要主动担责,加强配合,形成合力。要强化指导督导,县督导组要全程参与所督导镇(街道)换届选举工作,全力以赴落实好督查指导责任。要严格责任追究,对因重视不够、落实不力、出现问题的,严肃问责。

  周婷在主持会议时要求,各级各部门各单位要迅速学习传达和贯彻落实会议精神,切实把从严从细从实要求贯穿换届选举工作全过程,从严正风肃纪,从严落实责任,全力营造风清气正环境,确保全县“两委”换届选举工作圆满顺利完成。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统